Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 12.12.2018

Бывший заложник рассказал о захвате омского детсада террористом

28.09.2017 19:35
Загрузка плеера

Ровно 24 года назад, 28 сентября 1993 года, террорист захватил детсад.

Сегодняшний день мог стать трагической датой в истории Омской области. Ровно 24 года назад, 28 сентября 1993-го, в Омске происходили события, за которыми, без преувеличения, следила вся страна. Террорист захватил детский сад. В руках преступника оказались два воспитателя и четыре малыша. К счастью, эта история закончилась благополучно: террорист был ликвидирован в ходе штурма, а дети и взрослые освобождены. Сегодня свидетелям этого происшествия, которые были пятилетними детьми, уже почти тридцать. И несмотря на то, что тогда они были маленькими, в памяти сохранились воспоминания о страшном дне.

- Спустя почти четверть века о случившемся 28 сентября 1993 года сейчас, пожалуй, ничего и не напоминает. На территории давно нет игровых зон, а в здании бывшего детского сада разместилось управление казначейства по Омской области. Но даже сейчас, 24 года спустя, очевидцы более чем детально рассказывают о том, как развивались события в этих стенах, - рассказывает корреспондент 12 канала Анна Кокорина.

Утро. 7:50. В детский сад входит молодой мужчина в маске и, угрожая обрезом и зажатым в руке детонатором, требует всех покинуть помещение. В здании в качестве заложников остаются лишь заведующая, воспитатель и четыре малыша, среди которых и Сергей Чернышев. На тот момент парню было всего пять лет.

- Мы были рядом с ним. Показывал нам, какое у него есть оружие. На переговорах он говорил, что у него есть бомба, мощный заряд. Мы особо не понимали, вел себя он хорошо, - говорит Сергей Чернышев.

Все спецслужбы региона стянули к месту ЧП - милицию, госбезопасность и ОМОН. Штаб по спасению заложников, развернутый в соседнем здании 66-й школы, возглавил начальник управления министерства безопасности по Омской области Виктор Миронов. Преступник требовал оружие, крупные суммы денег в рублях и валюте, а также автобус и самолет до Санкт-Петербурга, откуда планировал уехать в Ирак.

Связующим звеном между террористом и правоохранителями стала заведующая детским садом Татьяна Охотникова. Несколько раз, сохраняя абсолютное хладнокровие, женщина выходила к силовикам. Выполняла не только требования преступника, но и инструкции спецслужб.

- Как ей это удавалось, я не знаю. Ее выдержке любой мужчина позавидовал бы. Она нам очень сильно помогла. Она выходила, нам объясняла, где находится преступник, где находятся дети. Докладывала обстановку, - рассказал участник штурмовой операции (1993 г.) Алексей Дмитриев.

Попытки договориться так и не увенчались успехом. В заложниках дети и взрослые провели без малого семь часов. Наступало время решительных действий.

- Я поражаюсь самоотверженности своих подчиненных - этих ребят, которые шли на верную смерть. Первые влетали без бронежилетов. Они даже не могли на себя ничего надеть, т.к. бронежилеты могли помешать им действовать очень быстро, с невероятной скоростью, - прокомментировал начальник УМВД России по Омской области (1993 г.) Виктор Лотков.

Четыре секунды - время, после которого отпущенная кнопка взрывателя приведет страшный механизм в действие. Малейший просчет, и трагедия была бы неизбежна. Понимая это, омоновцы всего за две секунды ликвидируют преступника и, рискуя жизнью, собой закрывают детей.

- Были переживания, да, боялся. Особенно, когда гром был, раньше боялся сразу после этих событий. Когда ребенком был, сказалось. Вырос, и все прошло, - поделился Сергей Чернышев.

Высокую вероятность трагедии после осмотра места ЧП подтвердили саперы. Взрывчатка, грамотно уложенная в обычную кастрюлю, была настоящей. А ее силы хватило бы, чтобы уничтожить здание целиком вместе с находившимися в нем людьми. К счастью, исполниться замыслу террориста омские спецслужбы не позволили.

Рубрика: Происшествия, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Ручной татуаж бровей, смотреть варианты >>
Защемление нерва в спине массаж, подробности по ссылке.