Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 22.01.2019

В Омске пытаются спасти отравленных догхантерами собак

12.10.2017 19:49
Загрузка плеера

В парке 30-летия ВЛКСМ неизвестные отравили несколько собак. Два пса погибли сразу, еще два находятся под капельницей в тяжелом состоянии.

По словам хозяев погибших животных, на территории парка были разбросаны сосиски с препаратом от туберкулеза. И если для человека это лекарство, то собака теряет сознание, у нее начинаются сильные судороги, и в конечном итоге наступает смерть.

Учащенное дыхание, капельница, состояние - бессознательное и стабильно тяжелое. За жизнь семилетнего американского бульдога по кличке Кира ветеринары борются уже несколько дней, с прогнозами осторожничают. Собаку в клинику обеспокоенные хозяева привезли, когда животное вскоре после прогулки буквально забилось в конвульсиях - начались судороги, обильное слюноотделение и полная потеря ориентации в пространстве. Ветеринары говорят: в последние дни столь жуткая клиническая картина одновременно у нескольких четвероногих пациентов.

- Клинические признаки характерны, как правило, для отравления специфическим препаратом, который используется для лечения туберкулеза у человека. Существует единственный препарат, который можно назвать антидотом, это витамин B6, поэтому он вводится в больших дозах, - рассказала ветеринарный врач Наталья Лобанова.

Дворнягу Плюшу Елена Рубан подобрала почти восемь лет назад щенком в тридцатиградусный мороз. Все это время собака жила безбедно, пока на прогулке не съела сосиску, напичканную отравой. Теперь Елена несколько раз в день возит любимицу на процедуры, от прогулок пока отказались - Плюша потеряла зрение и сама почти не ходит.

- Мы ночь не спали, такси, клиника. Большое спасибо клинике, без очереди прокапали. Может быть, моя Плюша будет спасена, они уже знали, когда мы приехали, перед нами было еще две собаки, тоже отравленные. Собаки - это дети, которые никогда не вырастают. Дети в этом возрасте уже сами ходят, сами кушают, а собак кормим, моем, гуляем с ними и лечим
, - говорит владелица собак Елена Рубан.

Оказать помощь питомцу можно еще до обращения в клинику - вколоть витамин B6 самостоятельно. В среднем оптимальная доза - миллилитр-полтора на килограмм веса. Даже если диагноз не подтвердится - вреда от такой инъекции не будет. Но после - сразу везти к врачу на промывание желудка и капельницы.

- Найти подходящую площадку для комфортной прогулки с собакой в городе не так-то просто. Для многих оптимальным выходом становится парк, хотя выгул собак здесь официально и запрещен. Здесь много относительно безлюдных полянок, очень просторно - можно вдоволь набегаться животному, чья порода предполагает активный образ жизни. Площадь парка - 62 гектара. Даже странно, что на такой внушительной территории, казалось бы, способной вместить всех - и собаководов, и спортсменов, и семьи с маленькими детьми - нашлись и те, кому четвероногие друзья человека чем-то помешали, - комментирует корреспондент 12 канала Елена Смирнова.

При этом не то что наказать, даже вычислить догхантера, "угостившего" собаку отравленным куском мяса, очень и очень сложно.

- Я не хочу сказать, что это догхантеры - слово прям красивое, это психопаты. Эта ситуация, этот беспредел, абсурд, когда люди теряют членов своих семьи, будет продолжаться до тех пор, пока наш город не сможет удовлетворить запросы людей, которые имеют собак. А пока мы строим на свои деньги, но мы понимаем, что денег у нас не так много, - высказалась кинолог Наталья Чайка.

А значит пока все, что остается собаководам, - по возможности не спускать питомцев с поводка и не давать лакомиться "подножным кормом". Ведь если от клещей и паразитов парки обрабатывают, то вот антидота от человеческой подлости и жестокости нет.

Рубрика: Происшествия, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Вакуумный массаж от целлюлита на YouDo.