Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.12.2018

Омские аграрии смогут отправить урожай на экспорт

13.10.2017 17:59
Загрузка плеера

Уборочная в регионе почти завершена.

Хлеб в регионе не подорожает. А вот гречка может вырасти в цене - в связи с тем, что алтайские аграрии не успевают ее убрать. Об этом сегодня журналистам сообщил, подводя промежуточные итоги уборочной кампании, глава Минсельхоза области Максим Чекусов. Всего в регионе урожай собрали с 96% уборочных площадей. Завершили сбор зерна в Крутинском, Русско-Полянском, Исилькульском, Колосовском и других районах. Наивысшая урожайность - в Марьяновском и Исилькульском - почти 21 центнер с гектара.

 В Павлоградском районе заканчивают уборку зерновых. Задержал аграриев сентябрьский снежок. Общий намолот - 218 тысяч тонн зерна, урожайность - 17 центнеров с гектара. На полях хозяйства "Нива" битва за урожай в самом разгаре. Чтобы закончить - а неубранными остаются 3000 гектаров подсолнечника и 350 гектаров кукурузы, - аграриям нужно еще три недели хорошей годы. 

 - Уборка в этом году не сказать что была легкая. Она еще не закончена: остаются масличные, подсолнечник, и кукуруза на зерно. Зерновые закончили 24 сентября. Помешали дожди в середине сентября, но закончили в нормальные сроки, - пояснил заместитель генерального директора АО "Нива" Дмитрий Пушкарёв. 

Погода в этом году растениеводам не благоприятствовала. А ведь так хорошо всё начиналась. По словам министра сельского хозяйства региона Максима Чекусова, сначала всю зиму повышали компетенцию аграриев, потом идеально провели посевную кампанию. И тут не сбылся прогноз синоптиков: сначала заморозки, потому засуха, и как результат - урожай составил не запланированные 4 млн тонн, а 3 миллиона 400 тысяч. Тем не менее хлебом обеспечены, переработчики будут загружены, отметил Максим Чекусов: пшеница уродилась. Один миллион 200 тысяч тонн можно вывезти на продажу в другие регионы и даже за рубеж. Впрочем, торопиться пока не следует. Министр по-прежнему советуют попридержать зерно и не спешить с продажей. Пшеница должна подорожать, а ее перевозка - подешеветь. 

 - Минсельхоз России разработал новое постановление. Нам, Новосибирску, Омску обнуляют тарифы. Это наша работа, наши предложения, с новосибирским министром, они будут услышаны. Та разница в тарифе должна лечь в карман аграриям, а не зернотрейдерам, не экспортерам, не железной дороги. Мы ожидаем в ближайшее время, что цена на экспортные партии повысится, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. 

Не ошиблись аграрии, сделавшие ставку не на дешевое фуражное зерно, а на более прибыльные культуры. Рапс, который советовал сеять Минсельхоз области, сейчас стоит от 17,5 до 20 тысяч рублей за тонну. В цене - соя, чечевица, масличный лён и твердая пшеница: на макаронной фабрике принимают по 9,5 тысяч рублей за тонну. Проблем с хранением урожая нет, но, отметил министр, нужно наращивать сушильные мощности, чтобы осенние дожди не мешали уборке.

Рубрика: Сельское хозяйство
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Шаверма на дом доставка, подробнее по ссылке.
Герметизация сооружений: узнать на Юду.