Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 20.09.2019

В Омске с парковки одного из супермаркетов эвакуировали автомобиль инвалида

18.10.2017 19:53
Загрузка плеера

Причиной происшествия стало отсутствие в положенном место необходимой информационной наклейки.

Жительница Омска Наталья Верховская из-за похода по магазинам за один день едва не лишилась машины, денег да еще и здоровья. У женщины тяжелое заболевание, поэтому передвигается по городу она только на машине вместе с мужем или детьми. Правда, после очередного визита в супермаркет автомобиля на специализированной парковке для инвалидов не оказалось. Его эвакуировали из-за отсутствия специальной наклейки да еще и выписали штраф в 5 тысяч рублей. 

Наталье Верховской не то что машину водить, даже по собственной квартире передвигаться тяжело: женщина инвалид второй группы. Совсем маленькой девочкой, она переболела полиомиелитом. С тех пор перенесла уже 12 сложных операций и сегодня не расстается с палочкой. Самостоятельно выходить на улицу пенсионерка не может, поэтому на прием к врачу, у которого приходится часто бывать, или за покупками на своей машине отвозит кто-то из дочерей. 

 - Раз в неделю меня дочери куда-то вывозят - в парк с внучатами или по магазинам. Я же женщина, хочется и в магазин где сходить, - отметила жительница Омска Наталья Верховская.

Вот только последний поход по магазинам превратился в настоящее испытание. Рассказывая о ситуации, в которую попала, пенсионерка едва сдерживается и чувствует себя по-настоящему оскорбленной. Машину дочери. как и всегда, поставили на специализированной парковке для инвалидов, а когда вышли - на месте ее не оказалось. Автомобиль отправили на штрафстоянку, а вместе с ним и жизненно важные лекарства, которые нужно принимать четыре раза в день.

 - Машину, оказывается, эвакуировали. Значок был не на стекле, а на панели, но в любом случае представитель власти должен был заглянуть в машину. Есть ли там ребенок, вообще, живое существо естественно. Он увидел бы этот знак, он лежал прямо у стекла на панели, - рассказала Наталья Верховская.

Как оказалось, со стороны сотрудников Госавтоинспеции никаких нарушений не было. Ведь на стекле автомобиля обязательная наклейка, которая дает право на льготную парковку, отсутствовала, а в салоне инспектор, скорее всего, ее не увидел и решил, что так припарковался очередной автохам. 

 - Положения о допуске транспортного средства к эксплуатации гласят, что таблички могут наноситься на автомобили, в которых перевозят инвалидов 1-й, 2-й второй группы. Соответственно, если часто используется авто, должны быть нанесены постоянно, если используются разово, то тоже должны наноситься, - пояснила начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД УМВД России по Омской области Наталья Бобылева.

Впрочем, история, в которую попала Наталья Верховская, закончилась относительно благополучно. После звонка в дежурную часть полицейские по своей инициативе привезли женщину-инвалида и ее дочь, которая была за рулем, на штрафстоянку, а инспектор ДПС отменил спорное постановление о штрафе в 5 тысяч рублей. Ведь фактически правы оказались обе стороны. Правда, потратить пенсионерке и без того со слабым здоровьем пришлось не только нервы, но и почти три тысячи рублей: возвращать деньги за уже эвакуированный автомобиль законом не предусматривается.

Рубрика: Общество
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo