Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.12.2018

Глава Омского региона: "Инносиб" должен дать нам новых инвесторов

19.10.2017 17:20
Загрузка плеера

В Омске продолжает работу форум "Инносиб-2017", который в четверг, 19 октября, торжественной открыл Александр Бурков.

1000 социальных предпринимателей приехали в Омск за опытом. Седьмой международный форум "Инносиб" в этом году собрал рекордное количество участников за всю историю своего существования. Торжественное открытие состоялось в Областном экспоцентре, в нем принял участие глава региона Александр Бурков. Он отметил, что именно Омская область стала родиной социального предпринимательства и сегодня на федеральном уровне признается лидером этого направления. 

Свои проекты и лучшие разработки в сфере социального бизнеса представили участники из 20 регионов страны и 10 иностранных государств. Бизнес как надежное плечо государства в решении социальных вопросов, он более мобильный в постоянно меняющийся экономической ситуации и более отзывчивый к нуждам населения, чем, к примеру, муниципальная власть на местах. Таким видят социальный бизнес участники форума "Инносиб-2017" - форума, родившегося в Омске. 

Именно в нашем регионе одними из первых в стране увидели в бизнесе социальный потенциал. При минимальных бюджетных вложениях в Омской области было создано 2700 мест в частных детских садах, благодаря чему удалось выполнить один из майских указов президента. Об этом с трибуны говорил глава региона Александр Бурков, открывая "Инносиб-2017". 

 - В первую очередь "Инносиб" должен дать нам новых инвесторов. Мы привыкли к штампам, что инвестор - это промышленность, что нам нужен инвестор в аграрный сектор. А мы сегодня имеем новый вид инвестирования - меценатство, мы вовлекаем частный капитал в поддержку именно социального предпринимательства. Это имеет ключевое значение, - подчеркнул врио губернатора Омской области Александр Бурков. 

Кроме того, такой крупный форум - а в этом году это более 1000 участников из 20 регионов России и 10 зарубежных стран - идеальная площадка для обмена опытом и налаживания деловых связей.

 - Мы сегодня подпишем соглашение с российской стороной о сотрудничестве. Хотим поделиться своим опытом. Это соглашение позволит вашим предпринимателям приезжать к нам и смотреть на наши наработки, так же, как и наши предприниматели смогут ездить в Россию и учиться новому здесь. В нашей стране профильный закон о социальном предпринимательстве действует с 2007 года, и мы готовы делиться опытом, - заявил генеральный директор Badocoote village Мун Хюн Бон. 

Такого же закона, который бы четко определял, кто относится к социальным предпринимателям и, следовательно, нуждается в господдержке, сегодня ждут и в России. Об этом тоже говорили на форуме. 

 - Мы добились того, что в осеннюю сессию будет внесен проект федерального закона в Государственную Думу о признании предпринимателей социальными. Это первое. И второе: в прошлом году, на форуме-2016, мы отметили необходимость формирования модели кластера социальных инноваций, и у нас это получилось. В 2017 году первые резиденты кластера социальных инновация начали свою успешную деятельность, - отметила министр экономики Омской области Оксана Фадина. 

Омский кластерный подход будет представлен на федеральном уровне в качестве примера для тиражирования в регионе. Кластер позволяет его резидентам получать информационную, консультативную поддержку, пройти обучение. С выпускниками, предпринимателями и менторами Школы социального предпринимательства лично пообщался глава региона на одной из площадок "Инносиба". Говорили о социальном заказе, который мог бы повысить эффективность такого бизнеса. Программа "Инносиба-2017" вообще получилась насыщенной: говорили о социальном предпринимательстве в небольших городах и деревнях, особенностях ведения бизнеса по-женски, а на дискуссионном ток-шоу речь шла о привлечении молодежи к такой работе. Тех, кому нет 30 лет, к слову, в этом направлении становится все больше. 

 - Я сегодня защищаю свой проект. Он называется "Алтай талкан", это конфеты, сделанные из даров Алтая: мед, кедровые орехи, сам талкан, - рассказала директор компании "Алтай талкан" Дана Можондоева. 

Работа форума продолжится 20 октября, участники смогут познакомиться с успешными проектами резидентов Омского кластера социальных инноваций.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo