Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 22.01.2019

В Омске историки обсуждают возможность установки памятника Колчаку

30.10.2017 18:07
Загрузка плеера

Как относиться к разным историческим событиям, обсудят на "Ядринцевских чтениях".

Памятник адмиралу Колчаку может всё-таки появиться в Омске. Возможность создания мемориала обсудили общественные деятели, именитые историки со всей России и их коллеги из Казахстана. Революции 1917 года посвятили четвертый форум "Ядринцевские чтения", площадкой для дискуссий стала Библиотека имени Пушкина. 

Стоит ли хранить память о великой революции после распада Советского Союза, и что нужно сделать, чтобы не допустить повторения братоубийственной войны начала ХХ века в наше время? Ответить на эти вопросы пытаются общественники и представители лучших исторических школ России и Казахстана, почти половина из делегатов - доктора наук или кандидаты. Причем цель "Ядринцевских чтений" не выяснить, кто был прав или виноват, а, скорее, как относиться к революции 1917 года. Во-первых, помнить эти события, а во-вторых, не вставать на сторону только белых или только красных. 

 - Такие конференции как раз направлены на то, чтобы показать общность истории. У нас единая судьба, единое прошлое, настоящее и будущее, - отметил министр культуры Омской области Юрий Трофимов. 

Символично, что подобные мысли звучат именно в Омске, в нашем городе ситуация сложилась уникальная: бывшая белогвардейская столица сейчас находится под сильным влиянием приверженцев коммунистических идей. Споры о том, стоит ли ставить памятник Колчаку, идут годами, а любые попытки увековечить память адмирала сопровождаются скандалами. И эту ситуацию пора менять, считают участники конференции. Чтобы восстановить историческую справедливость, на форуме будет предложено все-таки установить памятник Колчаку. Эта идея, говорят организаторы, станет одной из ключевых в будущей резолюции.

 - Если посмотреть даже на наш город, прошло уже 25 лет, как пал коммунистический режим, но памятники, касающиеся тех событий, имеются только в отношении большевиков. А в отношении белого движения, в Омске, белой столице, так ни одного памятника и не появилось. По этому поводу у нас велись очень значительные дебаты в своё время, когда речь шла об установке памятника Колчаку. Я думаю, это будет одним из обсуждаемых  вопросов, - подчеркнул директор Омского историко-краеведческого музея Пётр Вибе. 

За два дня форума гости "Ядринцевских чтений" планируют выслушать боле сотни докладов, посвящённых предпосылкам революции, проблемам религии и другим темам. Планируют даже поговорить о политическом юморе советской эпохи. Впрочем, одна из главных целей конференции - развитие сотрудничества между историческими школами. В юбилейный год омские музеи подготовят сразу несколько выставок, посвященных революции, и если учёные договорятся о взаимодействии, уникальные экспонаты и свидетельства расцвета белой столицы, возможно, наконец увидят в других городах.

Рубрика: Главное, Общество
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Доставить документ в Воронеж, подробное описание.
Замена стекла на iPad - информация на сервисе youdo.com.
Стоимость установки алюминиевых радиаторов, смотрите подробнее на сайте.