Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.12.2018

Директор Эрмитажа назвал Омск лучшим местом для представительства в Сибири питерской сокровищницы

01.11.2017 17:59
Загрузка плеера

Михаил Пиотровский в студии 12 канала подробно рассказал о "Днях Эрмитажа в Омске".

Вы давно не были в Омске: прошлый ваш визит состоялся весной 2003 года, и мы рады снова вас видеть. За 14 лет многое изменилось, и вот теперь вы приехали уже на "Дни Эрмитажа в Омске". Мы - часть глобальной задумки городов-спутников великого музея, это здорово и очень престижно. А в чем для вас особенности омского проекта? 

 -  Во-первых, это часть нашего глобального проекта, и называется он "Большой Эрмитаж". Создание спутников музея входит в этот большой проект. Он предполагает присутствие Эрмитажа со всех точках земного шара. И Омск для нас уже давно выбранное место, с которым мы сотрудничаем, где нам представляется лучше всего сделать то место, где Эрмитаж был бы представлен в Сибири. 

Какую экспозицию первой планируете разместить в Омске, и насколько часто выставка будет обновляться? 

 - Во-первых, мы будем проводить каждый день "Дни Эрмитажа". Если выставка - это интересно, но не очень, то во время "Дней Эрмитажа" идут лекции о том, что показывается, рассказы о реставрации и в целом о том, что такое музей. У нас есть представление, что музей - это картинки на стенах, и поэтому каждый считает, что можно очень легко создать музей. На самом деле это не так: вещи начинают говорит, когда есть это окружение. Что касается экспозиций, сегодня мы показываем оружие. Мне трудно сказать, что будет, кода все построят, ближе к сроку решим. Например, только что в Казани мы открыли выставку, посвященную фарфору Императорского фарфорового завода. Через три дня в Эрмитаже-Выборг мы откроем выставку, посвященную фламандскому искусству. Вот такой диапазон. 

- Может, в Омске откроется что-то связанное с Сибирью?

- Мы посмотрим, надо поговорить, именно для этого я в значительной мере и приехал. Мы обсудим это с нашими коллегами. Может, будет какая-то археологическая выставка, потому что тут древних культур множество. Очень важно в этих вещах знать, что нужно, что интересно. Потому что, с одной стороны, мы несем рассказ о себе, с другой, нужно найти правильную нишу. Вот почему мы не очень торопимся и не быстро открываем эти центры. Подготовка каждого из них - это лет пять примерно. Нужно подумать, что именно нужно. 

- Можно ли еще одной особенностью сибирского проекта назвать обучение реставрационному делу? И насколько важна здесь омская площадка для развития этого направления? 

- Реставрация - одно из главных, чем занимается музей, особенно такой крупный, как Эрмитаж. Мы ничего не даем реставрировать на сторону - мы все делаем у себя. У нас прекрасная школа реставрации. Она будет во всей этой системе "Дни Эрмитажа", это является нашим ноу-хау. В "Днях Эрмитажа" обязательно есть мастер-класс по реставрации. В этот раз здесь будет мебель. С Омском очень интересно: у вас тут все время приезжают голландские реставраторы. У нас на Урале же более 15 лет работает эрмитажная школа реставрации. Она отличается от других, все школа реставрации особенные. Поэтому здесь у нас будет возможность сравнивать на месте на похожих вещах приемы реставрации эрмитажные и голландские.

- Немного другую тему затронем. Для многих региональных музеев остро стоит проблема финансирования. А есть ли у небольших музее реальные способы увеличить доходы помимо бюджетных средств? 

- Три источника финансирование культуры: это государственный аппарат, различные корпорации и люди, которые покупают билеты. Билеты должны быть. Иногда бывает система бесплатных билетов, но льготы эти должен устанавливать музей, потому что один музей может, а другой - нет. Ну, например, в Эрмитаж одна треть посетителей ходит бесплатно, это деньги из нашего кармана, мы определяем эту бесплатность. Мы можем себе это позволить, а другие, например, не могут позволить бесплатно пускать школьников, потому что это главный их источник. Можно устраивать разные мероприятия вне часов работы, специальные экскурсии, за которые можно брать деньги, но которые соответствуют духу музея. И конечно, весь бизнес, который существуют в регионе, он должен быть патриотичным и поддерживать собственную культуру.

Рубрика: Культура, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Расслабляющий тайский массаж на http://ufa.youdo.com/.