Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 16.10.2018

Жители курортной зоны Омской области попали в ледяной "плен"

10.11.2017 19:59
Загрузка плеера

В собственных домах замерзают жители поселка Чернолучье. Также из-за отсутствия отопления закрыли социальные учреждения.

Замерзают в собственных домах жители поселка Чернолучье. В курортной зоне Омской области с начала отопительного сезона люди платят в среднем от 3 до 5 тысяч рублей, но тепло в жилые дома и в социальные объекты так и не пришло. Закрыты и социальные учреждения. И сегодня люди вынуждены были штурмовать теплые кабинеты местной администрации.

Гераида Федорова - узница фашистских лагерей. В шесть лет она попала в концлагерь. Выжила и никогда не думала, что в 84 снова попадет в холодный плен. Хотя за отопление пенсионерка платит исправно.

- В этом году вообще невыносимо прямо, тремя одеялами укрываешься и бесполезно. Каждый раз я читаю вот эту квитанцию, которая приходит, и мне обидно даже такую сумму платить и не иметь тепла, - говорит жительница Чернолучинского городского поселения Гераида Федорова.

Почти 4 тысячи рублей - такая сумма указана в квитанции за октябрь. Получает платежи, платит, но замерзает в своей квартире возле газовой конфорки не только Гераида Федорова.

- Девятнадцать домов - это почти 400 квартир - остались без отопления. По этой же причине закрыты детский садик и школа. Температура воздуха в классах +9 - это ниже нормы почти на 10 градусов,
- комментирует корреспондент 12 канала Тахмина Тынысова.

Заместитель директора рассказывает: школьникам продлили каникулы. Еще в конце первой четверти уроки сократили до 30 минут. К концу каникул батареи теплее не стали - школьники за парту не вернулись.

- У нас нет такого права даже морального, этического, даже по-человечески. Какая учеба на ум пойдет, если невозможно даже сидеть на стуле, когда такой холод, - говорит заместитель директора МБОУ "Чернолученская СОШ" Людмила Алексеенко.

- У меня 50% детей в данный момент болеют, у них температура, - добавила учитель начальных классов МБОУ "Чернолученская СОШ" Ольга Веригина.

В поселке две котельные. И они - все же работают. Правда, операторы газового оборудования превратились в кочегаров. Газовые котлы простаивают, работают лишь два резервных котла. Топят углем. А он, как известно, значительно дороже газа, и для обогрева его нужно гораздо больше. Отсюда и огромные коммунальные платежи. Угольные котлы менее мощные, чем газовые, и работают они лишь для поддержания минимальной температуры в трассах, чтобы они не замерзли. "Межрегионгаз" не поставляет голубое топливо. Причина - путаница в документах. С начала этого года в поселке сменилась тепловая компания, с которой до сих пор не подписали договор. И, как уверяют в администрации поселения, объективных причин у ресурсоснабжающей организации - нет.

- В защиту нашего поселения мы подали иск в суд, 7 ноября состоялось заседание, но его отложили до 15 числа. По идее, поскольку уже было подписано концессионное соглашение тремя сторонами, ООО "Межрегионгаз" обязан был открыть задвижки, - сообщил заместитель главы Чернолучинского городского поселения Сергей Ревякин.

Помощи администрация поселка ищет не только у Фемиды, но и у надзорных органов. Уже отправлены жалобы в районную и областную прокуратуры.

Рубрика: Новости районов, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Тут аренда Газели ЮЗАО, гарантии.
Услуги профессионалов: строительство щитового дома цена Екатеринбург, лучшие цены тут.
Смотрите здесь - кровля цена, варианты >>