Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 25.06.2019

Омичи устроили посвященное Достоевскому жертвоприношение

13.11.2017 11:13
Загрузка плеера

Необычная акция, которую организаторы назвали "Жертвоприношением", прошла в Омской крепости в честь 196-й годовщины со дня рождения писателя.

Поклонников творчества Федора Достоевского отправили на "каторгу" - заставили шесть часов переписывать великого классика. В создании рукописи по "Запискам из мертвого дома" приняли участие больше сотни омичей - уже на этой неделе ее передадут в музей имени Достоевского.

Раскрыть тайны произведений Достоевского, сложных и многогранных, как и жизнь известного классика, Юлия Дурманова пытается уже больше трех лет. Уверяет: перечитала десятки произведений, но понять мировоззрение писателя и ответить на вопрос, в чем же загадка русской души, пока так и не смогла. Поэтому и решила не читать Достоевского, а переписать его. Не всего, конечно, пару страниц. Так, студентка педуниверситета стала участницей акции "Жертвоприношение", которую провели в городе в день рождения писателя.

- Это вдохновляет. Ты пишешь строки и осознаешь, что в какое-то время их писал сам Достоевский. Ты пытаешься это представить, как это было, как он это видел, как он старался это перенести, - говорит жительница Омска Юлия Дурманова.

В рамках акции омичам предложили создать рукопись по "Запискам из мертвого дома". Что символично - ведь над этой документальной повестью о быте заключенных классик трудился, пока сам отбывал наказание в омском остроге. Особую атмосферу придало и место "Жертвоприношения". Омская крепость не только историческое сердце города, именно вблизи нее располагался тот самый "Мертвый дом".

- Что интересно: каждый участник акции переписывает Достоевского в полном одиночестве. Как утверждают организаторы: такой своеобразный флеш-моб - это не тотальный диктант, а настоящий писательский труд. Участник берет лист и начинает переписывать определенную страницу. Причем не ту, которую он выберет, а по порядку. А когда все участники закончат переписывать записки из мертвого дома, полученную рукопись организаторы передадут в литературный музей имени Ф.М. Достоевского,
- рассказывает корреспондент 12 канала Екатерина Булучевская.

Время для переписывания одной страницы ограниченно: максимум пять минут. Но, как говорят организаторы, для современной молодежи, избалованной гаджетами, даже такое небольшое количество времени, потраченное на написание текста с помощью обычной ручки, уже своего рода жертвоприношение. Отсюда и такое необычное название акции.

- Мы все пришли и проводим тут столько времени - какую-то жертву приносим. А Федор Михайлович вообще много времени провел в этом городе. Условно - в этом месте. Так что нет какого-то одного объяснения, но есть какие-то смыслы, которые можно по-своему интерпретировать, - высказался режиссер Лицейского театра Евгений Бабаш.

"Жертвоприношение" великому классику - авторская, не имеющая аналогов акция. Но все же не единственная. Так, в течение прошлого года сотрудники музея имени Достоевского рассказали омичам два десятка самых необычных историй из жизни писателя, а жители "гадкого, пыльного городишка" вслух прочитали в стенах музея несколько произведений загадочного гения.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Объявление: переезд на дачу газель с грузчиками недорого - подробное описание тут.
Помощь в проекте: распечатка а3 цветная (описание услуги)
YouDo: сборка душевых кабин, ссылка на описание.