Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 14.12.2018

Александр Бурков наградил молодых ученых из Омска

15.11.2017 11:27
Загрузка плеера

Четверо омичей удостоены именной премии Правительства Омской области.

Все они авторы серьезных проектов в сфере биологии, техники, экономики и экологии, а также философии и психологии. Премии и памятные статуэтки молодым ученым сегодня вручил глава региона Александр Бурков. После награждения встреча перешла в формат открытого диалога. Молодые ученые не только поделились успехами, но и рассказали о существующих проблемах. Впрочем, Александр Бурков обещал помочь в их решении, в том числе и за счет увеличения премий.

Тысячи часов, проведенных за исследованиями в научных лабораториях, и несколько лет теоретического обоснования. Так свой путь к признанию сейчас оценивает каждый из этих четырех молодых ученых. При этом потраченного времени не жалеют. На счету каждого - самостоятельный проект, востребованный в промышленности, медицине, экологии и психологии. К примеру, Наталья Чернопольская уже может похвастаться запатентованным и сертифицированным производством нового продукта питания, созданного на основе ферментирования молочной продукции. Востребованы на рынке и результаты труда Виталия Горбунова, Дмитрия Голинского и Дмитрия Константинова. Подтверждение тому - именная премия Правительства Омской области.

- Гений - это только 1% вдохновения и 99% пота. Вы все заслуженные труженики. И самое главное, что я хотел бы отметить, - сегодня от научного сообщества страна ждет многого. От ваших работ, ваших инициатив, от ваших результатов зависит, будет ли экономика России конкурентоспособной, улучшим мы технологическую независимость или нет. Вы еще не одну страницу впишете в большую книгу российской науки. Я желаю вам в этом деле успеха, интересной работы и новых открытий на благо нашей страны,
- сказал временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков.

Торжественная церемония плавно перешла в открытый диалог. Беседуя с главой региона, ученые посетовали: основная задача современной науки не привлечь молодежь к исследованиям, а удержать ее на рабочем месте. Именно для этого, к примеру, в Сибирском отделении Российской академии наук создают особые условия - предоставляют жилье и за особые успехи начисляют премии. Особый вклад вносят федеральные гранты и тендеры, ориентирующие науку на конкретного заказчика. Пример тому - грант Российского научного фонда, реализуемый Виталием Горбуновым. В ближайшее время парень намерен разработать особую компьютерную программу, позволяющую рассчитать технические показатели различных веществ, используемых в промышленности, медицине и других областях.

- На сегодняшний день ситуация складывается так, что если усердно работать и не отвлекаться на посторонние дела - только преподавание, только наука - тогда можно очень много добиться. Такого рода премии и гранты позволяют довольно прилично существовать. Разумеется, это очень приятно. Это признание моих заслуг, заслуг сотрудников нашей лаборатории на региональном уровне. Кончено, это стимулирует к дальнейшему занятию наукой, - прокомментировал доцент кафедры химической технологии и биотехнологии ОмГТУ, лауреат молодежной премии Правительства Омской области Виталий Горбунов.

Свою лепту обещает внести и глава региона. Уже в следующем году, по словам Александра Буркова, число лауреатов именной премии может быть больше, как и размер финансового поощрения. В этом году оно составило без малого 100 тысяч рублей.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Свадебное агентство на https://youdo.com/promo/weddings/tag/agentstvo/.
Перевозка грузов: лесовоз по ссылке.