Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 13.11.2019

Омские ученые совместно с коллегами из Италии борются с космическим мусором

15.11.2017 14:58
Загрузка плеера

В Омском политехе проходит Евразийский технологический форум.

Проекты по развитию микроэлектроники, созданию энергосберегающего оборудования и сохранению благоприятной космической экологии представят ученые из политеха. О последних разработках омские специалисты расскажут своим зарубежным коллегам в рамках Евразийского технологического форума, который в эти дни проходит в Омске. Наш город впервые стал местом проведения такой масштабной конференции.

Раньше дискуссии проходили локально - на отдельных площадках. В этом году на базе Омского политеха собрались около тысячи человек. На заседаниях секций с докладами выступают ученые из Омска, Томска, Челябинска, Екатеринбурга, Москвы, а также Казахстана, Болгарии, Южной Кореи и Италии. Лучано Галфетти, профессор Миланского технического университета, в третий раз приезжает в Омск. Именно здесь он впервые увидел, как выглядит вторая ступень ракеты "Космос-3М", по сути космический мусор. По данным Европейского космического агентства, сегодня около 750 тысяч объектов со скоростью 40 тысяч км/ч вращаются вокруг Земли, из них только 18 тысяч достаточно велики, чтобы их контролировать. 

 - Проблема космического мусора на данный момент очень актуальна. Она является трендом в развитии комической науки. Это вызов времени, и на его решение сейчас брошены огромные силы и средства. И наш университет, который считается одним из самых передовых в Европе, не мог остаться в стороне от этой темы, - пояснил профессор Лаборатории космических двигателей Миланского политехнического университета Лучано Галфетти.

Проблему по осушке ракетных топливных баков от высокотоксичных жидкостей пытаются решить в ОмГТУ. С Миланским университетом сотрудничают с 2006 года. Между вузами действует соглашение об академическом обмене студентами и преподавателями. Кроме того, итальянские ученые пять лет назад вплотную занялись экологией космоса. Теперь параллельно с омичами проводят эксперименты, опровергая или подтверждая данные друг друга. 

 - Если нет общения с подобными себе людьми, то возникает местечковая наука. А она ориентирована на отставание. Мы должны знать, что делают наши коллеги за рубежом, иначе наши публикации отвергнут: "Вы что, не знаете, что товарищи делают?" Сотрудничество необходимо с научной точки зрения, - подчеркнул профессор кафедры авиа- и ракетостроение ОмГТУ Валерий Трушляков.

К чему пришли, чего достигли - на первом технологическом форуме омичи представляли собственные уникальные проекты. К примеру, двигательная установка для малых космических аппаратов в лаборатории микротяги. Ее уже опробовали в деле: в 2008-м с ее помощью на ракете-носителе "Космос-3М" запустили спутник для передачи данных и морского мониторинга. 

 - У нас есть свои прорывные направления: малые космические маневрирующие аппараты, экология космоса, вот это сверхскоростное шлифование инструментов с точностью до одного микрона. Никто в мире этого не делает, - рассказал президент ОмГТУ Виктор Шалай.

Омский форум для ученых из Италии, Болгарии, Южной Кореи и Казахстана, а также ведущих российских университетов - возможность не только узнать, что сейчас на передовой науки, но и заглянуть за ее горизонты. Результатом должны стать обмен опытом, соглашения о сотрудничестве, а в дальнейшей перспективе - научные открытия от лучших умов Европы и Азии, которые, возможно, способны перевернуть мир.

Рубрика: Образование, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Услуги специалиста: юридическая помощь при ДТП - рекомендуем!
По ссылке пассажирская газель на заказ межгород: подробное описание здесь.
YouDo: переезд заказ цена под ключ, лучшие цены тут.