Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 23.10.2018

Глава Омского региона предложил расселить дольщиков на Московке-2

17.11.2017 16:52
Загрузка плеера

17 ноября врио губернатора провел совещание, посвящённое проблемам долевого строительства жилья.

Александр Бурков собрал за столом переговоров застройщиков, представителей всех инициативных групп дольщиков, депутатов, общественников и силовиков. Сейчас в регионе находится 21 проблемный многоквартирный дом и более двух тысяч омичей, ждущих новоселье.

- Я собрал вас обсудить больную тему. Как ни печально, эта беда затронула большое количество омичей, с которых застройщики собрали деньги, но не выполнили свои обязательства и не построили дома. Те письма, что мне писали дольщики, я получил. Отношение чиновников регионального Правительства к народу тоже оценил. В то время, когда я езжу по области, народ стоит с плакатами на морозе и мёрзнет, чтобы их услышали и увидели, а у нас чиновники не выходят из тёплых кабинетов и не обращаются к людям выяснить, что их побудило выйти на мороз…Это мы тоже видим и будем принимать соответствующие меры, - отметил глава региона Александр Бурков.

Врио губернатора подчеркнул, что проблемы обманутых дольщиков берет под личный контроль, а его зам Сергей Фролов возглавил межведомственную комиссию по защите их прав. В первую очередь Александр Бурков поручил составить полный реестр не только всех дольщиков, но и пайщиков, затем составить дорожную карту пошаговых мероприятий по достройке каждого из проблемных домов. Планируется, что до конца этого года введут четыре многоквартирных дома, куда заселят 455 человек, а в 2018 году решат проблемы ещё семи долгостроев, которые возводятся с участием 929 дольщиков. Кроме того, глава региона поручил провести ревизию всех площадок жилищного строительства в городе и области.

Правительство предложило принять закон, позволяющий предоставлять земельные участки в аренду без торгов под строительство жилья инвесторам, помогающим возводить дома, пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков. Таким инвестором для дольщиков микрорайона "Академический" выступил завод ЗСЖБ №6, предоставивший им уже готовые квартиры в своих домах.

Добавим, Александр Бурков выслушал мнения всех экспертов по поводу долгостроя по улице Мишина,8 и предложил расселить всех дольщиков, предоставив им равноценный вариант жилья в других домах. В это время специалисты займутся перепроектированием и укреплением дома на Московке-2, простоявшего три года без крыши, достроят его, а затем продадут уже готовые квартиры. Сейчас Межведомственная комиссия должна детально проанализировать этот вопрос.

Данное совещание настроило многих дольщиков на позитивный лад и вселило уверенность, что их вопрос наконец-то будет решен.

- То, что власти, в том числе наш новый губернатор, не отказываются, а даже заинтересованы найти пути решения нашей проблемы - это обнадеживает. Тем более, было сказано, что по каждому отдельному дому будет отдельная дорожная карта, и что на уровне министерства строительства пройдут встречи с каждым ЖСК, с представителями каждого дома. Поэтому надеемся, что все-таки какие-то пути найдут, - рассказала корреспонденту 12 канала председатель правления ЖСК "На Химиков" Наталья Мага.
д1 1.jpg
Источник фото: "Омская губерния"

Рубрика: Общество, Строительство, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Смотрите: строительства веранды цена, варианты >>
Сервис подбора мастеров: ремонт двухуровневых квартир тут.