Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 23.10.2018

При губернаторе впервые будет создан координационный совет по развитию Омска

22.11.2017 14:38
Загрузка плеера

Новым мэром Омска стала Оксана Фадина. Ее победа оказалась безоговорочной. 

На выборы мэра Омска пришли все депутаты Городского совета, их 40 человек. Основные претенденты на эту должность, Оксана Фадина и Фридрих Мецлер, появились в зале заседаний вместе. Их фотографировали все присутствующие журналисты, к ним было приковано внимание прессы - здесь собрались представители всех СМИ. В какой-то момент даже было не протолкнуться. После этого депутатам необходимо было выбрать, каким образом они будут голосовать за нового мэра. 

По регламенту существует два способа: это открытый, поименный список - так предлагало большинство, за исключением КПРФ, члены которой были намерены выбрать мэра исключительно путем тайного голосования. Они сказали, что только этот способ для них приемлем. В результате депутаты решили взять на себя ответственность и выбрать мэра города открытым способом, после чего представители КПРФ покинули зал заседаний, таким образом выразив свою позицию и, возможно, испугавшись какой-то ответственности за будущее нашего города. 

После этого демарша Владимир Корбут дал слово двум претендентам, каждому по регламенту отвели по 10 минут. Первым свою программу представлял Фридрих Мецлер. Он сосредоточился на основных проблемах, которые сегодня, по по мнению, есть в городе: это недостаток квалифицированных кадров, отток населения, необходимо развивать малый бизнес и оптимизировать затраты на ЖКХ и транспорт.

 - Следует более активно пропагандировать и поддерживать организации, особенно субъекты малого и среднего предпринимательства города Омска, реализующие разработанные ими инновационные проекты. При этом шире стимулировать многостороннюю поддержку со стороны муниципалитета, - сказал Фридрих Мецлер. 

Программа Оксаны Фадиной была очень обширной, она прописана детально, состоит из семи пунктов. Каждый предполагает какую-то работу и затрагивает определенное направление. Это вопросы безопасности города, капитального ремонта, газификации, создание комфортной городской среды, развитие малого бизнеса. Конечно, очень подробно Оксана Фадина остановилась на хорошо знакомой ей теме бюджетных отношений: она озвучила конкретные цифры, сколько город теряет и недополучает оттого, что не поступают определенные налоги. Несмотря на все это, у города очень большой потенциал. 

Она сказала в своем выступлении, что Омск входит в пятерку крупнейших городов России, у которых серьезный промышленный потенциал, и все эти факторы необходимо использовать. В ее представлении город должен развиваться совместно с областью, необходима единая система. Об этом она говорила с временно исполняющим обязанности губернатора Омской области Александром Бурковым. Вот что конкретно предлагает Оксана Фадина: мэр должен занять место заместителя в Инвестиционном совете при губернаторе; впервые будет создан Координационный совет при губернаторе по развитию Омска. После того как кандидаты представили свои программы, депутатам были выданы бюллетени для голосования. Они сделали свой выбор, это 31 человек - те, кто остались в зале заседаний. Все они проголосовали за Оксану Фадину. Ее поздравили с избранием на должность мэра, после она вышла к журналистам. 

- Безусловно, волновалась. Потому что человек, совершая такой ответственный, обдуманный шаг, должен понимать, как я уже сказала, что за этими действиями в дальнейшем должна быть организована эффективная работа в команде губернатора, который является гарантом прав и интересов граждан всего региона, а город - это жемчужина Омского региона. Цель у нас одна, и сегодня надо выстраивать эффективное взаимодействие в единой команде и с депутатами Омского городского Совета стать тем связующим звеном между жителями города и губернатором Омской области. Конечно, есть ответственность, есть оценка этого уровня ответственности, - сказала Фадина. 

Депутаты Омского городского Совета поздравили Оксану Фадину, вручили ей цветы. Конечно, с новым мэром связаны новые ожидания, предстоит серьезная работа. Об этом говорят все народные избранники. Они объяснили, почему проголосовали за этого кандидата.

 - Полное понимание, как двигаться городу дальше. Мы провели шесть программных форумов партии «Единая Россия», сделали огромную подборку социологической проблематики по каждой территории - 40 избирательных округов. Мы договорились, что Оксана Николаевна получит всю эту информацию, предложения жителей Омска и депутатов, а также специалистов, которые были высказаны по развитию шести основных направлений, которые она озвучила сегодня в программе. Таким образом, мы получаем сегодня впервые, наверное, достаточно консолидированную кандидатуру. Главное - что у нее экономическое образование и стиль управления, - отметил первый заместитель председатель Омского городского Совета Юрий Тетянников.

 - Почему именно Оксана Фадина? Она прошла очень большой путь. Это человек, который занимался научной деятельностью и практической. Учитывая, что сейчас городу остров необходим рабочий, результативный тандем с государственной властью, с губернатором, понятно, что Оксана Николаевна являлась предпочтительной кандидатурой, а теперь уже стала мэром города Омска. Я надеюсь, что в таком взаимодействии с Правительством Омской области, с депутатами Городского совета у нас все получится, - высказался депутат Омского городского Совета Максим Астафьев. 

Сегодняшнее событие можно назвать историческим, поскольку впервые градоначальником в Омске стала женщина. Она вступит в должность на 15-й день. Затем пройдет инаугурация, состоится торжественное выездное заседание Омского городского Совета. Ориентировочно, это произойдет 8 или 9 декабря.

Рубрика: Политика, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Тренер по единоборствам на https://youdo.com/coach/sport/boevye/tag/trener/.
Отделка однокомнатной квартиры - http://remont.youdo.com/facing/facing/flats/one/, выбирай!