Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 17.10.2018

Омич предложил создать российскую альтернативу Олимпиаде

06.12.2017 19:58
Загрузка плеера

Сборная России в зимних Олимпийских играх сможет выступить только в нейтральном статусе без права использования национальной атрибутики.

Самой обсуждаемой новостью дня стало решение Международного олимпийского комитета об отстранении сборной России от участия в зимних Олимпийских играх. Наши спортсмены смогут выступить только в нейтральном статусе без права использования национальной атрибутики. Так, уже готов ехать в Пхенчан шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан. Он заявил, что готовился четыре года, сдаваться не намерен. Решение МОК большинство россиян считает как минимум несправедливым. Социальные сети переполнены комментариями спортсменов, тренеров, чиновников и болельщиков. Такой запрет на участие, по решению МОК, должен стать своеобразным наказанием за то, что российские атлеты якобы употребляли допинг. Помимо этого, международный комитет обязал российский - возместить расходы на проведение допингового расследования и внести 15 млн долларов в создание независимой системы тестирования. Запрещено и посещение игр ряду российских чиновников и врачей, причем для экс-министра спорта России Виталия Мутко и его бывшего зама Юрия Нагорных  запрет пожизненный.

- Это дикая ситуация, когда спортсмену задают такой вопрос: поедете вы под нейтральным флагом или нет? Они разрываются, с одной стороны, надо поддержать страну, а с другой стороны, это же вся жизнь, у большинства не будет такого шанса. Их ставят в такое положение и заставляют выбирать, это ужасно просто, - говорит серебряный призер Олимпийских Игр 2014 в эстафетной гонке по биатлону Яна Романова.

На одной чаше весов - многолетний труд и непростая подготовка к главному старту четырехлетия, на другой - преданность стране, в которой они живут и честь которой отстаивают на международных спортивных аренах. Нашим атлетам разрешили выступать на играх в нейтральном статусе без права использования национальной атрибутики. На форме, цвет и дизайн ее пока не известен, будет указана аббревиатура OAR (олимпийский атлет из России). Национальная сборная будет выступать под Олимпийским флагом, а на всех церемониях награждения, когда на пьедестал почета будут подниматься российские ребята, будет звучать олимпийский гимн. А еще допустят к участию в Играх только тех, кого нет в базе данных московской антидопинговой лаборатории, полученной Всемирным антидопинговым агентством в ноябре. Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, лишённый членства в МОК, выступая на заседании исполкома в Лозанне, принес извинения за нарушения антидопинговых правил нашей страной, а после в разговоре с журналистами дал оценку решению.

- Решение, сразу скажу, достаточно противоречивое, там есть как положительные, так и отрицательные стороны. Если говорить о положительных сторонах, МОК допустил всех чистых российских спортсменов как в индивидуальных, так и командных видах спорта до участия в Олимпиаде. Второе - эта команда будет называться командой российских спортсменов, - рассказал президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Убийство российского спорта, новая форма войны или "разумный компромисс"? Мнений по поводу решения Международного олимпийского комитета в отношении России сегодня было очень много! Титулованный омский паралимпиец, чемпион мира по фехтованию на колясках Александр Кузюков предложил создать российскую альтернативу Олимпиаде. Кузюков, как никто другой, знает, что такое отстранение от Игр. В прошлом году российской сборной запретили участвовать в паралимпиаде в Рио-де-Жанейро. А омич реально претендовал на награды Игр и планомерно готовился к главному событию четырехлетия. Воспользоваться шансом и все-таки выйти на олимпийскую арену призывает трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат Госдумы Александр Карелин.

- Я считаю, наши спортсмены должны ехать. И это должно быть государственным решением, не федераций и не спортсменов. МОК оставил для нас приоткрытой дверь. Мы должны воспользоваться этой возможностью, и наши ребята должны участвовать в Играх, - высказался трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат Госдумы Александр Карелин.

Поддержал мнение Карелина бронзовый призер Олимпийских игр по хоккею Илья Ковальчук, он пообещал, если удастся хорошо выступить, то команда обязательно споет на играх гимн родной страны.

- У нас отобрали флаг и гимн, но у нас не отобрали честь и совесть. У каждого из нас есть мечта - попасть и поехать. У нас никто не отнимет желание играть за свою страну. Все знают, откуда мы. Я надеюсь, что мы сплотимся и будем сильнее, - прокомментировал бронзовый призер Олимпийских игр по хоккею, двукратный чемпион мира Илья Ковальчук.

Между тем решение о выступлении российской хоккейной сборной на Играх ещё не принято окончательно, заявил вице-президент Федерации хоккея России Борис Майоров. Правление проведёт консультацию с Министерством спорта. А президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, возглавлявший оргкомитет зимних игр в Сочи, заявил, что в связи с решением МОК перерыв в регулярном чемпионате, запланированный на срок с 29 января по 25 февраля, может быть отменён. В этом случае клубам лиги запретят отпускать иностранных спортсменов в состав хоккейных сборных. И это можно расценивать как ответные меры на вердикт Международного олимпийского комитета. Не делать поспешных выводов и остудить жаркие эмоции по поводу зимней Олимпиады призвали в кремле.

- Сейчас, конечно, нужно исключить эмоции и достаточно серьезно проанализировать те решения, которые принял МОК в отношении нашей страны, перед тем, как выносить какие-то суждения на этот счет. В любом случае, нам предстоит еще ответить на ряд вопросов, для этого потребуются контакты с МОК. Необходимо сейчас определить, кто будет вести эти контакты. И ряд других технологических вопросов подлежат прояснению, - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

А пока без преувеличения вся Россия ждет перевода на русский язык решения МОК. Оно может быть оспорено в Спортивном арбитражном суде, который находится в Лозанне. Однако, по мнению юристов, этот шаг должен быть очень взвешенным и продуманным, да и времени на эту длительную процедуру почти не остается. Зимняя Олимпиада стартует в Южной Корее 9 февраля. Если игры пройдут без нарушений, и наша страна выполнит все условия МОК, временная приостановка членства Олимпийского комитета России будет снята в день закрытия игр 25 февраля. И что более важно, санкции и расследования в отношении российских спортсменов, связанные с допингом, с этого момента прекратятся. Уже через неделю 12 декабря состоится собрание олимпийцев, на котором примут окончательное решение: бойкотировать или сражаться.

Рубрика: Спорт, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
По ссылке доставка прессы здесь.
Недорогой ремонт квартир в Казани на http://kazan.youdo.com/remont/podkljuch/flat/price/tag/nedorogo/.