Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.10.2018

Корреспондент 12 канала Владимир Мутовкин поделился впечатлением от пресс-конференции Путина

14.12.2017 20:21
Загрузка плеера

На этот раз общение президента России с журналистами не побило рекордов по продолжительности.

Это была первая столь масштабная встреча с представителями СМИ после того, как Путин объявил о своем участии в выборах. Поэтому и вопросов было немало о предстоящей кампании. К примеру, глава государства заявил, что пойдет как самовыдвиженец. А Россию будущего он представляет очень современной, построенной на высоких технологиях. Немало спрашивали президента и о непростой внешнеполитической обстановке. По мнению Путина, обстановка и предстоящие выборы взаимосвязаны. Как, нам расскажет Владимир Мутовкин. Он сегодня в Москве. Владимир, ты не успел задать свой вопрос главе государства. Большая конкуренция или ты был не достаточно ярок на фоне других журналистов? 

 - Это вопрос провокационный. Здесь большая лотерея: 1600 человек. За 3,5 часа, посчитайте сами, может, человек 40 смогут задать вопросы. На деле и того меньше, потому что некоторые вопросы стали предметов долгого обсуждения, долгих разъяснений. Владимир Путин уделили им много внимания. И это не удивительно, потому что огромный спектр вопросов касался судьбоносных и важных вещей. Это, конечно, и внешнеполитическая ситуация. Думаю, наших зрителей не в последнюю очередь это заинтересует. Владимир Путин дал однозначно понять, что допинговый скандал с нашими спортсменами, которые не могут отправиться на олимпиаду под своим флагом, вызван только приближающимися выборами. Как он тонко заметил, на это влияет политический календарь нашей страны, и никакие другие доводы, которые приводятся МОК, он не готов принимать в расчет. Правда, тут же президент заметил, что и наша страна дала повод для подобного скандала, потому что некоторые спортсмены действительно употребляли допинг. Но похожей практики такого жесткого отношения к спортсменам других стран мы не наблюдаем, хотя они тоже употребляют допинг. И большинство доказательств, которые сейчас выдвигаются против наших спортсменов по большей части смехотворны и не стоят серьезного обсуждения. Что до внутреннего положения, то тут очень важный момент был связан с вопросом о повышении пенсионного возраста. Действительно, разговоры идут об этом давно, но сам президент сказал, что хотя страны, которые расположены вокруг России, и переходят на эту меру, сейчас пока Россия этого не сделала, - рассказывает Владимир Мутовкин

 - Мы хотим придать нашей экономике инновационный характер, мы хотим, чтобы главную роль играли цифровые технологии. Это значит, что тот результат, который в экономике, на предприятиях, в сфере реального производство, который достигается, условно говоря, при использовании 1000 работающих, завтра на этих предприятиях потребуются не более 100. Плюс возраст выхода на пенсию снесем до 63-65 лет. А куда девать этих людей, которые высвободятся от работы? Что будет с рынком труда? Есть и другие соображения. Для того чтобы окончательно принять решение, нужно посчитать по каждой позиции, к чему что приведет. При любом варианте принятия решения это не коснется человека, который ушел на пенсию. Это не должно быть шоковым решением, - заявил Владимир Путин.

 - Были вопросы, касающиеся так называемого кошмаривания бизнеса, когда рейдерские захваты приводят к уничтожению бизнеса. Владимир Путин сказал, что с этой ситуацией надо разбираться и бороться. Безусловно, многое для этого в стране уже сделано. Отдельной темой были налоги, который подчас неожиданным образом могут разрушить целое предприятие, - продолжает корреспондент

 - На что точно нужно обратить внимание уже сегодня и сейчас, так это на некоторые налоги, которые достаточно тяжелым бременем ложатся на граждан и на бизнес и не отвечают интересам ни граждан, ни бизнеса, ни государства в целом. Ну, капремонт, например, или, скажем, налоговая задолженность, которая возникла на протяжении предыдущих многих лет в силу обстоятельств, которые даже с человеком иногда не связаны, в силу несовершенства нашей налоговой системы. Эти задолженности касаются, дай Бог памяти, где-то 42 млн человек, и общий объем этой задолженности - 41 млрд. Может, кто-то будет ругаться на меня из моих либеральных оппонентов, но я думая, что нужно освободить людей от этих выплат, - высказался Путин.

 - Ну, и еще одна тема, которая, безусловно, заинтересует наших телезрителей, - это кадастровая стоимость земли. Относительно недавно было решено привести ее в соответствие с реальной стоимостью, то есть обложение налогом было приведено в реальную стоимость с землей, и это очень больно ударило по карманам многих простых граждан. При условии, что в стране земля везде стоит по-разному, вполне себе небогатые собственники земли, которые приобрели в определенное время участки, вынуждены сейчас выплачивать огромные суммы, которые по сравнению с предыдущими выплатами превосходят их в 10 раз. И вот что скзал президент по этому поводу, - говорит Мутовкин.

 - Тарифы кадастровых платежей, они должны быть основаны на каких-то реалиях, на реальных доходах населения. Это не может быть оторвано от жизни. Нельзя, как в 90-е годы, проводить шоковую терапию. Это недопустимо. Сейчас не будем на тех ругаться, кто принимал соответствующие решения. В начале этого пути люди часто обращали на это внимание. Но инициаторы этого процесса всегда говорили, что это будут сбалансированные решения. То, о чем вы сказали, ясно свидетельствует о том, что решения оказались несбалансированными. У нас есть льготные категории граждан, которым делают вычет с имущества - 10 тысяч рублей. Но земельные участки, так называемые шесть соток, во многих регионах страны в подавляющем большинстве дороже, чем данная сумма. Вы про Псков сказали. А что говорить про Московскую область, Ленинградскую, про другие регионы РФ вокруг городов-миллионников. Я думаю, что в самое ближайшее время дам поручение Правительству, чтобы вместе с депутатами Госдумы приняли решение, согласно которому все те льготные категории граждан, получившие денежный вычет из 10 тысяч рублей, чтобы они получили льготу в натуральном выражении и не платили за эти шесть соток, - заверил президент.

 - Это основные темы, которые мы подготовили, чтобы осветить пресс-конференцию Владимира Путина, так сказать, краткая выжимка, основные моменты. Безусловно, вопросов был больше, но все-таки в некоей градации значимости и ценности они проигрывают вот этим освещенными нами сейчас темам, - продолжает Владимир Мутовкин. 

 - Владимир, ну, а сам-то ты как оцениваешь эту пресс-конференцию? - спросил ведущий "Часа новостей" Денис Жарков. 

 - Это всегда интересно. Во-первых, Владимир Путин в очередной раз продемонстрировал свое умение неформально общаться с журналистами. Это всегда забавно, весело, интересно. Не обошлось, как сказал президент, без традиционного анекдота. Кроме того, как всегда, и я это подчеркиваю отдельно, мы, журналисты, съезжаемся со всех регионов страны, можем пообщаться здесь, обменяться каким-то опытом. Ну, а главное, и это президент заметил, что для региональных журналистов это чуть ли не единственная возможность напрямую обратиться к представителям власти высшей категории. Тут, что называется, кто успел, тот и съел, но в любом случае мы общаемся пусть и опосредованно, через своих коллег, с главой государства, получаем ответы на вопросы. Ведь по большому счету вопросы, которые задают наши коллеги, они те же самые, которые задали бы и мы. Таким образом, получается общая картина, а все это позволяет пройти большому, масштабному шоу, которое так полезно как для представителей СМИ, так и телезрителям. Словом, в выигрыше все, а президент получает возможность напрямую узнать информацию от региональных журналистов, что, как он заметил, очень полезно. В выигрыше остаются все, а проигравших не существует вовсе, - завершил свой репортаж Владимир Мутовкин.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo