Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 14.11.2018

В Омске Владимир Спиваков наградит победителя Международного конкурса им. Янкелевича

18.12.2017 17:22
Загрузка плеера

Главный приз, уникальную скрипку 1890 года, прибывшую в Омск из Парижа, привезли в студию 12 канала.

Подробнее об уникальном музыкальном инструменте, а также о конкурсе имени Янкелевича рассказала гостья "Часа новостей" - директор Омской филармонии Ирина Лапшина.

- Ирина Борисовна, здравствуйте! В руках у вас та самая скрипка. Давайте покажем ее телезрителям. 

- Мы ее вытащили из футляра и аккуратно положили, чтобы не повредить. Вот такой раритетный инструмент приехал к нам в город, 1890 года, венецианского мастера Эухенио Дегани. 

 - Кто выступал экспертом, помогал выбирать инструмент. А правда ли , что в выборе инструмента участвовал сам маэстро Спиваков? 

 - Да, конечно, главный приз для будущего победителя выбирал маэстро Спиваков, почетный президент конкурса, народный артист СССР. Он же будет вручать приз на конкурсе. 

 - Вам удалось побывать в мастерской, где реставрировали инструмент? 

 - Да, отец и сын Серж и Флоран Бойе. Это мастерская, где реставрируются старинные инструменты, не только скрипки, но и виолончели. Сейчас там находится несколько инструментов: я там видела четыре виолончели и около пяти скрипок, они сейчас на реставрации. Это коллекционеры, который сейчас известны во Франции. Этим занимался дед Флорана, отец Сержа, он когда-то купил эту мастерскую у коллекционера. 

 - Музыкальный инструмент можно назвать уникальным. В мире таких немного? 

 - Да, их немного, они уникальны, находятся в коллекциях, они на особом счету. Конечно, такой инструмент - это очень хороший подарок для того, кто выиграет конкурс. 

 - Стоит дорого, инструмент хрупкий, наверняка, требует особо к себе отношения. Не страшно было везти из Франции, ведь путь был долгим? 

- Не то что страшно - очень большая ответственность, потому что ты понимаешь, что ты везешь. Везли мы через Прагу, потому что так складывался путь. Нам надо было попасть в Новосибирск, там находится международный аэропорт, пройти растаможку, чтоб нас запустили с этим инструментом, поэтому получилось через всю Европу. Очень оберегали инструмент. Когда мы выехали из Европы, там было + 8 градусов, и когда нам сказали, что в Новосибирске -20 градусов, конечно, мы переживали, как выносить на холод этот инструмент. Конечно, музыканты носят инструменты, но все равно как-то страшновато подвергать такому испытанию, поэтому мы старались быстро из помещения в помещение переходить. В футляре для инструмента есть термометр и гигрометр. Он показывает, при какой температуре ее нужно держать. При ее хранении мы будет соблюдать определенные условия. 

 - Кто-то из омских музыкантов уже успел услышать голос скрипки? 

- Мы сразу отправились на репетицию Омского академического симфонического оркестра, который готовится к завтрашнему концерту - выступлению с Денисом Мацуевым. Поприветствовали оркестр, показали инструмент, и наш концертмейстер Андрей Лопатин сразу на этом инструменте попробовал поиграть. Мы послушали - нам звук очень понравился, потому что вот эта скрипка, как и другие подобные инструменты, имеет итальянский оттенок, который известен знатокам. Очень чистый, четкий тембр, пронзительный - это надо слышать, словами довольно трудно передать. Если послушать не очень хороший инструмент и этот, то разница сразу слышна. 

 - Что касается самого конкурса. В нашем городе он не проводился несколько лет. Его возвращения ждут с нетерпением?

 - Конечно, очень много звонком, мы уже принимаем заявки с 15 сентября по 15 января. В этот раз будет ограниченное количество конкурсантов: в младшей возрастной группе - до 20 и в старшей - до 12. В этот раз предварительное прослушивание будет проходить по видеоматериалам. Комиссия будет утверждаться в декабре самим маэстро Спиваковым. Это будут музыканты его прославленного оркестра. По видеоматериалам будут отбираться все участники, о них будет объявлено 1 февраля. Конечно, очень много звонков, и все ждут этого конкурса, многие хотят участвовать. Это вызывает большой ажиотаж. Люди соскучились, потому ч то конкурс очень хороший, значимый.

Рубрика: Культура, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Услуги проверенных исполнителей: монтаж двери деревянной стоимость работы, лучшие цены тут.