Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.12.2018

Александр Бурков: Решения по бюджету развития Омской области должны приниматься совместно с гражданами

26.12.2017 14:48
Загрузка плеера

Глава региона выступил с Посланием перед депутатами Заксобрания.

Выступление губернатора длилось час и стало прологом для развития новой стратегии развития области. Принять ее Бурков предлагает уже в 2018 году. И особое внимание здесь уделено существующему запросу в обществе на изменение отношений между властью и бизнесом. В этом году по всей стране наблюдались противоречивые тенденции социально-экономического развития. Итоги Омской области можно назвать положительными, сказал Бурков. Мы получили из Федерации дополнительные 8,5 млрд рублей, что позволило принять бюджет с профицитом, то есть доходы превысили расходы. Однако губернатор отметил: "Грешно просто проесть те средства, которые выделила Федерация". Глава региона призывает всех жителей области принимать участие в обсуждении распределения денег.

 - Мы должны уходить от практики "всё взять и поделить" в тиши кабинетов. Решения по бюджету развития должны приниматься совместно с гражданами. Вообще, я призываю уделить гораздо больше внимания обратной связи с жителями области. Мы видим проблемы, статистику, показатели, но не видим за ними людей. Пример, миграционный отток. За 10 месяцев 2017 миграционная убыль в регионе составила 8800, а по итогам года грозит превысить 9 тысяч человек. Этот проблемный вопрос будет в центре нашего внимания в следующем году. Казалось бы, работы нет? Есть. Омск как раз уникален тем, что выпускникам есть куда идти, масса работающих производств. Зарплата маленькая – да, уровень ниже, чем у соседей. Но купить на эту маленькую зарплату у нас можно больше, чем у них, потому что цены у нас лучше. Досуг? Омск – одна из российских культурных столиц. Так в чем же дело? Почему люди покидают регион? Я вам отвечу: не видно перспективы. Живем в стиле "неуверенной партии": "так, средне. Еда, вода и что-то из бытовой техники". Конечно, будет бежать молодежь. Кто-нибудь сделал вывод? Спросил у ребят, что нужно сделать, чтобы они звали в Омск своих друзей, а не ехали к ним, в другие города? Считаю, что региональному Правительству необходимо сконцентрироваться в первую очередь на решении этой проблемы, - заявил Александр Бурков.

Губернатор отметил, что важно сконцентрироваться на точках притяжения как для населения, так и для инвесторов. Внедрять инновации, сделать регион современным. И здесь потребуется, в том числе, перестройка мышления чиновников. Впервые сегодня было завялено о создании фонда развития промышленности. Особое внимание уделить аудиту предприятия с госсобственностью. 

 - Недопустимо, когда предприятия, единственным учредителем которых является Омская область, приносят огромные убытки, годами находятся в предбанкротном состоянии. Шантажируют остановкой деятельности, чреватой тяжелыми социальными последствиями. Недавний инцидент с АО "Омскоблавтотранс" показал нам во всей красе такой сценарий. Очевидно, что подобные модели хозяйствования, управления и построения взаимоотношений с учредителем не оправдывают себя. Еще раз выскажу мнение: бизнесом должен заниматься бизнес, он всегда находит более эффективные модели, потому что в противном случае оказывается нежизнеспособен. У него нет за спиной "доброго дяди" с казенной мошной. Считаю, среди наших задач одной из важнейших выработку внятных правил игры, - подчеркнул глава Омской области.

Озвучил сегодня Александр Букров тактику развития региона. Первоочередная задача - совершенствование медицины. В 2018 году будет достроена поликлиника на Левом берегу. 250 млн рублей получат врачи на покупку медикаментов, 300 млн больницам выделят на новое оборудование, еще 200 - на капитальный ремонт. Обновлен парк скорой помощи: в следующем году еще 60 спецавтомобилей получат участковые педиатры, 25 машин поступят для ежедневной транспортировки больных с хронической почечной недостаточностью для процедур гемодиализа. Это и не только, подчеркнул губернатор, лишь меры первой необходимости. Развитие медицины, вложение в здоровье граждан - одна из выгодных инвестиций. 

 - В 2017 году наш регион принял участие в приоритетном проекте "Обеспечение экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах". Это санавиация, вертолеты Ми-8, пришедшие на смену Ми-2. Результат на сегодня – 366 вылетов: это осложнения беременности, дети, в том числе до года, инсульты, инфаркты, тяжелые травмы. Вывезено 479 человек. По меньшей мере сотне наших людей эта программа спасла жизнь. Мы активно развиваемся в плане современной медицины. Почти 9000 омичей получили в 2017 году высокотехнологичную помощь по направлениям онкологии, ортопедотравматологиии, в области сердечно-сосудистых заболеваний. По таким направлениям, как хирургия позвоночника, лечение бесплодия, наши врачи имеют уникальную квалификацию. И мы должны это использовать. Это сильнейшая точка притяжения. Необходимо сделать медицину доступной в каждом районе. В Омской области 29 населенных пунктов с населением от 1,5 тысяч человек не имеют даже фельдшерско-акушерских пунктов. В тоже время сегодня 260 ФАПов из 780 стоят пустые, без медицинских работников. Выпускники-медики не хотят ехать на село. Поручаю Правительству Омской области, Министерству здравоохранения совместно с Минстроем и Минимущества в течение 2018 года решить вопрос с наполнением персоналом и техникой пустующих ФАПов, а также в течение года реализовать программу установки 30 новых фельдшерско-акушерских пунктов. Рассмотреть при этом возможность использования современных модульных конструкций, возможно, с комфортными жилыми помещениями для врачей и фельдшеров, комнатами для приема больных и оказания медицинской помощи, - отметил  Бурков.

Рубрика: Политика, Главное
 
ПОДБОКА