Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 24.05.2019

Омская яхта "Сила Сибири" повторит путь первооткрывателей Антарктиды

28.12.2017 19:38
Загрузка плеера

Континент, расположенный на самом юге Земли, был обнаружен 200 лет назад.

Судно пройдет путь исторической экспедиции легендарных русских мореплавателей. Экипаж стартует в Омске в августе 2019 года, пересечёт планету и в 2020-го дойдет до Антарктиды. Инициативу омских яхтсменов подержал глава региона Александр Бурков. 

На кадрах ролика яхта "Кестел" путешествует вдоль турецких берегов, причем под флагом Каймановых островов. Видео снято больше года назад. Сегодня 32-метровая красавица носит громкое имя "Сила Сибири" и готовится к исторический экспедиции. Судно приобрели меценаты специально для омских яхтсменов, а фонд поддержки спорта "Сибирские парусные экспедиции" организует на ней кругосветное путешествие к Антарктиде. Современные мореходы планируют повторить путь двух легендарных русских мореплавателей Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которые в 1820 году открыли континент. 

- 200- летие Антарктиды - это не только исторический, но и политический вопрос. И вообще, это событие, это крупнейшее географическое открытие последних двух веков: больше ничего не открыто, и больше не будет, - подчеркнул вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта, руководитель фонда "Сибирские парусные экспедиции" Сергей Щербаков.

Планируется, что из Омска экспедиция выйдет в начале августа 2019 года. Начинать путешествие омичам придется на известной яхте "Сибирь" - новая "Сила Сибири" слишком высокая - от воды 30 м, она не сможет пройти ни под одним городским мостом. Для сравнения пролет под метромстом всего 15 метров. Так что на более компактной "Сибири" путешественники дойдут до устья Иртыша в районе Ханты-Мансийска, а затем продолжат путь на новой яхте. Принять участие в экспедиции омские мореплаватели приглашают коллег. Идею поддержал и глава региона Александр Бурков. 

- Губернатор сказал, что это событие федерального масштаба, и планируется встреча с полпредом президента в СФО. Будем просить, чтоб он мог скоординировать деятельность именно между федеральными округами, - пояснил Сергей Щербаков.

Весь путь займет от 13 до 15 месяцев, то есть чуть больше года. Один день экспедиции обойдется 1,5-2 тысячи евро. Плюс яхта изначально создавалась как прогулочное судно с просторными каютами, но компактным топливным баком, так что здесь потребуются переделки. Мореплаватели ищут спонсоров и ждут государственной поддержки. Впрочем, часть суммы надеются заработать сами: в экипаж принимают коммерческих матросов, сутки участия в экстремальном круизе будет стоить 150 евро. Идти всю кругосветку не обязательно, моряки обещают: впечатлений хватит и от пары-тройки дней такого путешествия. 

Рубрика: Общество, Интересно, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Рекомендуем: деревянные дома под ключ кузьминки, подробное описание.
Услуги плиточников: цпс укладке брусчатки за квадратный метр, лучшие цены тут.