Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.12.2018

Сотни верующих из разных стран приехали в Омск на "Рождество в Сибири"

10.01.2018 17:15
Загрузка плеера

Первые Международные молодежные сборы начались в 10 утра с молебна в Успенском кафедральном соборе.

Форум организован Тарской епархией при поддержке регионального Правительства на базе духовно-патриотического спортивно-оздоровительного центра "Застава Ермака" села Екатерининское Тарского района. Участие принимают сотни верующих молодых людей из Белоруссии, Казахстана, Москвы, Тюмени, Новосибирска и Омска, а также делегаты из Сербии и Южной Америки. Это лидеры молодежных отделений епархий, студенты, представители общественных движений, разделяющие православные ценности. 

На утреннем молебне в Успенском соборе 10 января собрались прихожане не только из Омска: на сибирскую землю сотни верующих из разных уголков мира приехали для участия в масштабном форуме - первых международных молодежных рождественских сборах. - Важно для молодежи собраться, единомышленникам собраться, поговорить на общие темы. Насыщенная такая программа. Это очень хорошо, вообще замечательно, - сказал протодьякон, руководитель молодежного движения Борисовской епархии (Республика Беларусь) Сергей Кирко.

 - Думаю, это своего рода чудо то, что каждый человек в свое время к этому приходит. Дай Бог, чтобы с каждым годом наше количество увеличивалось. И вот сегодня вы можете сами посмотреть на наше мероприятие, и, возможно, каждый из нас в дальнейшем будет нести мессионерскую деятельность и вдохновлять наших сверстников, - отметила участница Первых Международных молодежных сборов Ольга Соловьева.

После утренней молитвы - краткая экскурсия по собору. Каждый приложился к мощам священномученика Сильвестра. К слову, есть уже несколько сотен свидетельств тому, что омский святой нередко внимает мольбам, а обратившиеся к нему порой побеждают тяжелую болезнь или наконец становятся родителями. Далее по весьма плотному графику сборов - торжественное открытие, приветственные слова и работа диалоговых площадок: участники рассказывают о себе, проектах своих религиозных организаций и епархий. В Омске, например, уже почти 20 лет обучают теологии, действует православный театр "Русский крест" и школа православного пения. 

 - Русская православная церковь как основная конфессия нашего региона играет большую роль в нравственном, патриотическом воспитании молодежи. И не заходя в обсуждение теологических концептов и споров, мы в любом случае прекрасно понимаем, что чем больше мы несем духовных ценностей в молодежную среду, тем лучше мы делаем будущее в нашем регионе, - подчеркнул заместитель председателя Правительства Омской области Владимир Компанейщиков.

 - Самое главное, конечно, что вот эти молодежные сборы послужили таким катализатором к объединению усилий. Здесь и государство, и общество, здесь и история. Здесь лейтмотив или как бы основной смысл мероприятия. Есть погружение в историю, а здесь погружение в праздник, в наш государственный праздник Рождество Христово, - заявил епископ Тарский и Тюкалинский Савватий

А сразу со ступенек Пушкинской библиотеки началась экскурсия для иностранной делегации. Туристы прошлись по историческому центру города: Соборная площадь, Тарские ворота и Воскресенский собор - гордость всей России, первое каменное здание Омска, в котором хранятся реликвии, подаренные императрицей Екатериной II. Самая ценная из них - Евангелие. Столь редкий экспонат вызвал интерес и у приезжей группы. Здесь представители разных стран и национальностей, которых объединяет одно - вера в Бога. 

 - Если возьмем телефон, то взрослых людей не так уж интересует телефон, как молодежь, а в соцсетях вообще по-разному бывает. Часто бывает, что тянут людей по неправильному пути, поэтому сейчас как-нибудь надо молодежь по правильному пути направить. Религия - это правильный путь, - уверен участник первых международных молодежных сборов "Рождество в Сибири-2018" Гор Мкртчян.

А в конце первого дня сборов делегации отправились в Тарский район - в духовно-просветительский центр "Застава Ермака", где, к слову, при поддержке Тарской епархии минувшим летом проходила смена детского патриотического лагеря "Знамя Ермака" и съемки одноименного телепроекта 12 канала. Организаторы уверяют: созданы все условия, но не для комфортного зимнего отдыха, а для познания себя, труда и подвига. Участников ждут интерактивный мастер-класс от военно-исторического клуба живой истории "Кованая рать - служилые люди Сибири", снежные битвы по старинным обычаям, поход в тайгу, обучение казачьему и византийскому пению. В программе и такая экзотика, как подпевание волчьему хору и даже игра в "догонялки" с медведем.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Смотрите здесь - удаленный менеджер вакансии - подробнее тут.