Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 16.11.2018

Жильцы частично разрушенной взрывом пятиэтажки рассказали о ЧП

15.01.2018 11:22
Загрузка плеера

12 января в многоквартирном доме по ул. 5-й Кордной произошел хлопок газа, а затем пожар.

Сотрудники МЧС уже заявили, что опасности обрушения дома нет, и можно начинать восстанавливать здание. В течение дня специалисты управляющей компании займутся ремонтом электрической сети и системы отопления. Большинство жителей дома уже разъехались по родственникам и знакомым. Только двое заселились в гостиницу по приглашению мэрии. Восстанавливать дом будет за счёт средств городского бюджета.

Более 150 омичей вечер пятницы были вынуждены провести на улице. Без крыши над головой жильцов дома № 9 по улице 5-я Кордная оставил хлопок бытового газа. Эпицентр находился в одной из квартир на втором этаже. Взрывной волной полностью разрушило балкон и вынесло стекла в нескольких соседних квартирах.

- Я находился дома - живу в первом подъезде. Произошел хлопок - такой сильный, мама сказала, что подлетела на кровати. Мы думали, что авария. Вышел в подъезд - запах гари, вышел во двор, тут пожар, люди бегают. Паника, спасателей, пожарных еще не было. Страшно конечно, - говорит житель дома № 9 по улице 5-я Кордная Руслан Даниленко.

- Я не знаю, как все случилось, у меня была дочь в это время дома. Полвосьмого позвонила, говорит, у нас взрыв. А тут горит все, пожарные тушат. Двери заклинило, их выломали, дочь спасли, - рассказал житель дома № 9 по улице 5-я Кордная Евгений Поспелов.

В срочном порядке к месту ЧП прибыли бригады пожарных-спасателей и медицины катастроф. Здесь же организовали работу оперативного штаба, возглавила который мэр города Оксана Фадина.

- О точной версии случившегося, сами понимаете, говорить рано. Понятно, что это хлопок газа - либо системы, либо баллона. Но, вероятнее всего, это газовый баллон, т.к. соседи говорят, что хозяин квартиры - рыбак, и, возможно, собирался на рыбалку, и, скорее всего, там находился занесенный с мороза газовый баллон, - прокомментировал на месте ЧП временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Омской области Андрей Андреев.

В квартире в момент хлопка находилась многодетная семья. Супругов и четверых детей с тяжелыми травмами доставили в ожоговый центр. Больше всех пострадал глава семейства и его семилетний сын - у обоих 70-процентные ожоги.

- К нам доставлена семья из шести человек. Все в тяжелом состоянии. Все с тяжелыми ожогами, которые сопровождаются ожоговым шоком и термоингаляционным поражением. Они размещены в реанимационном отделении, в настоящее время им оказывается вся необходимая помощь, - сообщил заместитель главного врача БСМП № 1 Андрей Прохоренко.

Жильцы стали возвращаться домой спустя два часа после взрыва. Угрозы обрушения постройки нет. Расселить решено только тех, чьи квартиры расположены в пострадавшем подъезде.

- По четвертому подъезду степень разрушения вы видите сами. Он не пригоден сегодня для жизни. Поэтому жильцы у нас находятся в автобусе теплом. Часть уехала к своим родственникам. Оставшихся мы сопроводим совместно с полицией в их квартиры, они заберут свои личные вещи, все, что необходимо, и мы сопроводим их в гостиницу "Иртыш",
- сказала мэр Омска Оксана Фадина

В субботу место ЧП посетил глава региона Александр Бурков. Работали здесь и спасатели - обследовали здание комплексом "Струна". По итогам их исследований станет ясна степень разрушения дома. Тогда же и будет рассчитана примерная стоимость восстановительных работ.

- Есть возможность посещения квартир, никакой опасности обрушения сейчас нет, но итоговое заключение будет сделано после расшифровки всех замеров прибором "Струна", который был доставлен из Красноярска. Я думаю, числу к 17-му мы получим заключение по состоянию дома. Это снова ложится на средства горбюджета. Деньги будут выделяться из резервного фонда. Здесь нанесен большой ущерб, и сегодня была создана рабочая группа по определению компенсаций всем пострадавшим, чьи квартиры и имущество были уничтожены,
- прокомментировал временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков.

Между тем в социальных сетях омичи запустили сбор средств для пострадавшей семьи. Как сообщила сестра хозяина дома, деньги необходимы на лечение.

Рубрика: Происшествия, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Стоимость декорирования интерьеров по ссылке http://remont.youdo.com/interior/dekorirovanie/price/.