Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 17.10.2018

В Омской области на высокотехнологичную медицинскую помощь направят около 1 млрд 700 млн рублей

02.02.2018 18:20
Загрузка плеера

Еще 850 млн рублей выделено на ремонт и оснащение городских и сельских больниц. Каких - рассказал в студии 12 канала министр здравоохранения региона Андрей Стороженко.

 - Министерство получило деньги, можем ли мы по пунктам сказать, на какие конкретно направления они пойдут в первую очередь? 

 - Нужно говорить о тех деньгах, которые выделили нам в этом году на ремонт, приобретение оборудования, медикаментов. Это 850 млн рублей. Часть денег мы распределили на ремонты. Почти в два раза больше, чем в прошлом году - около 200-300 млн - на оборудование. Остальные деньги будут направлены на приобретение медикаментов, вакцин и т. д. Кроме того, по программе нам дополнительно выделили 168 млн на три года на строительство и реконструкцию ФАПов. Здесь губернатором принято, на мой взгляд, совершенно правильное решение - уйти по большей части от реконструкции, а использовать модульные ФАПы. Опыт их применения у нас есть в Заливино, он себя очень хорошо зарекомендовал. Шикарная конструкция, чистая, аккуратная. Кроме 11 модульных, которые мы будет использовать в населенных пунктах, будет проведена реконструкция трех ФАПов по программе Минсельхоза, но исполнителем является Минстрой. На них будет направлено 16 млн. Кроме того, будут проведены ремонтные работы в больницах и поликлиниках. Мы взяли два крупных объекта: почти 50 млн рублей будет направлено на ремонт МСЧ №11, которая не ремонтировалась 30 лет. Она, по сути, является главной больницей Центрального округа города. Крупная сумма - около 30 млн рублей - пойдет многопрофильной больнице. Часть ремонтных работ там проведена, они будут продолжены. В частности, стоит вопрос по инфекционному стационару. Крышу мы там сделали, теперь займемся косметическим ремонтом. 

- Есть ли точное количество больниц и поликлиник, которое будет в этом году отремонтировано? И когда начнутся ремонтные работы? 

 - Они начнутся в ближайшее время. Сегодня по некоторым больницам уже идут торги - мы не можем без этих процедур. Ремонтные работы начнутся не только в больницах города, но и в селе. Достаточно крупные суммы выделены, подготовлена проектно-сметная документация, выходит на торги Саргатская ЦРБ, где будет проведен полномасштабный ремонт хирургического отделения - это около 12 млн. И достаточно большая сумма будет направлена на ремонт поликлиники Горьковской ЦРБ. По сути, мы охватываем большую часть больниц. 

 - Почему сейчас уделяется столько внимания открытию фельдшерско-акушерских пунктов? 

 - Во-первых, очень правильное решение завести это в программу. Во-вторых, модульные ФАПы себя показали лучше: это качественно другой уровень оказания медицинской помощи. Ну и привлечение молодых специалистов в новое, благоустроенное здание будет чуть попроще, учитывая работающую программу "Земский доктор" и "Земский фельдшер". 

- Финансирование направят и на другие сферы здравоохранения, в частности на оказание высокотехнологичной помощи (ВМП). Кому она будет оказана? 

 - Несколько примеров приведу, чтобы понятно было. На 2018 год около 1 млрд 700 млн будет направлено на все виды ВМП. В прошлом году на эти цели выделяли около 1 млрд 400 млн. Допустим, если брать операции по стентированию при болезни системы кровообращения. Если мы в 2012 году начинали с 20-30 млн рублей, и было проведено около 250 операций, то в прошлом - более 2 тысяч операций, объем денег примерно 500 млн. Явно шаги вперед. Еще один из ярких примеров - это ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). В 2016 году их было 300-350, то в 2017-м уже 850. А в программе ЭКО стоит около 1028 или 1098 женщин. Если говорить по больницам, то в 2012-2013 годах три медучреждения начинали по нескольким направлениям ВМП, а сегодня 20 - и более 20 профилей отрабатываем.

Рубрика: Общество, Здоровье, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Услуги мастера: ремонты домов квартир, смотреть здесь.
Объявление: заказать свадьбу под ключ рассчитать, выбирай нас!