Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 23.10.2018

Учителей сбежавших омских школьниц расспросят об их поведении

13.02.2018 17:41
Загрузка плеера

Правоохранительные органы намерены выяснить, что побудило девочек покинуть дом.

Двух школьниц, пропавших накануне в Старом Кировске, нашли живыми. 10-летних девочек на Левом берегу задержали работники частного охранного предприятия. Напомним, вчера Нинель Летюк и Кристина Глушакова после уроков пошли на горку, но домой так и не вернулись. Еще ночью на их поиски отправились полицейские, утром к ним присоединились бойцы Росгвардии, сотни добровольцев и наша съемочная группа. 

Телефон координатора поискового отряда Антона Ибраилова почти не умолкает. Сообщение об исчезновении накануне двух десятилетних школьниц моментально разлетелось по соцсетям и тут же получило отклик. Омичи делятся информацией о девочках: кто-то видел их в районе хлебозавода, другие заметили, как дети выходили из маршрутки у политеха. Многие, отложив все дела, сами подключились к поискам.

Девочек искали с часу ночи. Первым делом прочесали Старый Кировск - именно в этом районе детей видели до пропажи. 

- Народу откликнулось очень много, вот до сих пор звонки идут, все, кто на машинах... Я вас уверяю, сейчас в Старом Кировске очень много людей, которые ищут девочек, прочесывают район. Также с утра мы осуществляли обход подъездов, квартир, подвалов - все помещения. Какие-то поликлиники, где много народу, они не так приметны, - рассказал координатор поискового отряда Антон Ибраилов.

Оказалось, что у девочек с собой была довольна крупная для детского кармана сумма - тысяча рублей. А утром очевидцы сообщили, что видели девочек, гуляющих по Нефтяникам. Вместе с поисковым отрядом туда отправилась и наша съемочная группа. Вооружившись ориентировками, заходим в каждое кафе, кондитерские, магазины, предполагая, что девочки могли проголодаться или зайти погреться. 

В итоге внезапный хэппи-энд многочасовой поисковой операции наступил на улице Ватутина: сотрудники частной охранной фирмы заметили на остановке девочек, подходящих под описание в полицейской ориентировке. 

- Они не выглядели испуганными. Девочки пояснили нам, что заблудились, потерялись. Они просто были растеряны. Когда предложили им пройти в машину, они обрадовались, понимали, что мы хотим им помочь. Школьницы сказали, что пошли на горку, потом что-то там произошло, и они просто побежали. Может, испугались кого-то или чего-то, - пояснил сотрудник частного охранного агентства Юрий Русин.

Чего или кого так испугались девочки и где они провели ночь, пока непонятно. Сами они утверждают, что ночевали в подъезде. Найденышей немедленно доставили в отдел полиции, где напоили горячим чаем. С детьми работают психологи. В причинах происшествия предстоит разбираться следователям. 

- В частности, у следователей много вопросов к родителям девочек. Уже известно, что девочки из многодетных неблагополучных семей состояли на учете. Также есть вопросы к органам социальных служб, которые должны были контролировать условия проживания и воспитания несовершеннолетних, - отметила старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Омской области Лариса Болдинова.

Допросят правоохранители и школьных учителей девочек: не вызывали ли ученицы в последнее время особую тревогу у педагогов и не случались ли какие-то конфликты. Известно, что для одной из девочек, Кристины, этот побег из дома уже восьмой. А вот для ее подруги приключение стало дебютным, но хочется верить последним.

Рубрика: Общество, Происшествия, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
По ссылке плитка ремонт туалетов, подробности тут.
Услуги профессионалов: дома из бетонных паннелей, смотрите ссылку.
Ремонт компьютеров на Преображенской площади на https://youdo.com/remont-kompyuterov/geo/preobragenskayapl/.