Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 23.10.2018

Омичи могут ездить в трамваях и троллейбусах без денег

14.02.2018 19:45
Загрузка плеера

Для покупки билета достаточно смартфона.

Всё, что для этого нужно, - специальное приложение. Вслед за введением транспортных карт и терминалов для бесконтактной оплаты в нашем городе начала действовать система SIGMA. Купить билет на троллейбус или трамвай можно, отсканировав в специальном приложении карточку, которую предоставит кондуктор. 

- Теперь забыть дома кошелёк не такая уж серьёзная проблема. Оплатить проезд в общественном транспорте можно будет с помощью смартфона и вот такого QR-кода. Его пассажирам предоставит кондуктор. Достаточно только совместить их, свести вместе, считать код специальным сканером и нажать на кнопку оплаты. Даже мой телефон, достаточно слабый, справился в течение нескольких секунд, - рассказал корреспондент Анатолий Соколенко.

Новый способ оплаты проезда работает через приложение SIGMA. Это цифровая платежная система. Его нужно скачать на телефон и внести данные банковской карты. Разработчики уверяют: виртуальный сервис защищен от мошенников, и даже если мобильный попадёт в чужие руки, вывести деньги из приложения, перевести их на другой счёт не получится. На стоимость проезда новые технологии не повлияют: пассажирам без льгот билет обойдётся в 22 рубля, студенты заплатят 19. 

 - Приложение скачивается абсолютно бесплатно. В нем не будет никакой рекламы, потому что приложение предназначено для оплаты проезда. Данный расчёта по QR-коду доступен, если у вас карта либо MasterCard, либо Visa, либо национальная платёжная система "Мир". Каким банком выпущена карта, неважно, - пояснил начальник информационно-вычислительного центра муниципального предприятия "Пассажирсервис" Владимир Тышкевич.

В Китае и в нескольких регионах России система оплаты проезда через смартфон работает не первый год. В Омске приложенее SIGMA запустили пока в пилотном режиме. Карточки с кодом раздали кондукторам всех городских троллейбусов и трамваев. Тем, кто путешествует на автобусах, придётся подождать: оплату по коду здесь введут весной. Кроме того, виртуальный сервис пока доступен только для системы Android. Обладатели сотовых, работающих на платформе iOS, смогут оценить новую услугу только летом. 

Рубрика: Общество, Транспорт
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Строительство домов в стиле Хай-Тек, смотреть http://remont.youdo.com/building/home/variant/new/hightech/.
настроить Wi Fi сетку, подробное описание здесь.
Стоимость установки ворот и калитки из профнастила здесь - http://remont.youdo.com/building/zabor/vorota/tag/izprofnastila/.