Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 16.11.2018

Омские подростки вжились в роль спасателей

22.02.2018 11:21

За победу на конкурсе "Безопасная волна" боролись шесть школ города.

Омским подросткам пришлось спасать и реанимировать тонущих людей, а также чистить водоёмы от опасного мусора - такими были финальные задания конкурса "Безопасная волна-2018". Оценивали действия школьников профессиональные спасатели. Конкурировали представители шести школ города - эти команды оказались сильнейшими после двух отборочных туров.

Едва оказавшись в воде, ребята устремляются вперёд - в 15 метрах тонут люди. Один пока держится на плаву, а второй успел нахлебаться воды и вот-вот пойдёт ко дну. К счастью, это не реальное ЧП, а легенда для финальных заданий конкурса "Безопасная волна". Здесь вместо утопающих манекены, в роли спасателей - школьники.

- Мы сейчас плыли, спасали человека на воде. Мне очень понравилось. Главное - это не паниковать в ситуации, когда это в реальности происходит. В жизни может произойти всё, что угодно, и это очень хороший опыт
, - рассказала ученица 7-го класса школы №17 Полина Кравцова.

Вытащить человека на берег - это только полдела. Следующее задание - оказать первую помощь. Реанимировать пострадавшего нужно по всем правилам: избавиться от воды в лёгких, сделать искусственное дыхание и массаж сердца. Забыли проверить пульс - три штрафных секунды от судьи. Впрочем, спасатели-профессионалы результатами юных "коллег" довольны.

- Учитывая, что они школьники, считаю, это очень хороший результат. Большинство из них правильно и буксируют, и передают товарищам. Никто не забыл извлечь воду из лёгких. При реанимации очень мало ошибок делают, поэтому я считаю, что они очень хорошо подготовлены. У них есть три варианта: убежать, сделать сэлфи на фоне погибающего товарища либо спасти. Мы хотим, чтобы они спасали, - прокомментировал председатель совета Омского регионального отделения Российского союза спасателей Александр Пономарёв.

Сотрудники МЧС уверяют, что "Безопасная волна" не просто развлечение, а серьёзная подготовка к любой ситуации. Только в прошлом году количество ЧП на воде превысило 100. В каждом десятом пострадали дети.

- У нас в городе находится очень большая река, на которую постоянно детки выбегают, родители где-то не могут подсказать правила. На этих соревнованиях мы эти правила ещё раз детям повторяем, чтобы их поведение было безопасным, - отметил заместитель главного государственного инспектора Кировского округа по пожарному надзору Александр Гавриличенко.

Победили финала - воспитанники школы №24. Они быстро справились с заданиями по теории, показали хорошее время на воде и штрафных баллов заработали меньше, чем другие. Впрочем, спасатели, наблюдавшие за выступлениями детей, уверены, что переживать не стоит и за остальных конкурсантов - в случае опасности они смогут спасти и себя, и окружающих.

Рубрика: Общество
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Рекомендуем: Ремонт компьютеров на Филевском парке - лучшие цены тут.
Смотрите: установить word: подробности здесь.