Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 14.11.2018

Омские кадеты записали интервью с Мединским для своего фильма "Школа взросления"

02.03.2018 20:39
Загрузка плеера

Глава федерального Минкульта побывал в военном учебном заведении.

2 марта омские кадеты попробовали себя в роли журналистов и записали интервью с министром культуры страны. Владимир Мединский приехал в Омск с рабочим визитом и первым делом отправился в кадетский корпус - одно из лучших военных учебных заведений страны. За более чем двухвековую историю омской кадетки здесь побывали последний российский император Николай II, Верховный правитель России, адмирал Александр Колчак, Герой России генерал-лейтенант Михаил Калашников, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, маршал Советского Союза Дмитрий Язов.

Сегодня в Книге почётных гостей корпуса свои пожелания его воспитанникам оставил министр культуры России Владимир Мединский. Сюда он приехал в шарфе с символикой омского "Авангарда" - в честь выхода команды в плей-офф. Впрочем, в стенах прославленного военного учебного заведения говорили о победах не в спорте: здесь всё пропитано атмосферой героических страниц истории страны, начиная с самого входа, где министра встречал мальчик-кадет в бронзе. 

Скульптура появилась год назад по инициативе омского отделения Российского военно-исторического общества, как и памятник советскому военачальнику, командующему воздушно-десантными войсками, легендарному "дяде Васе" - Василию Маргелову. К мемориалу министр культуры возложил цветы, а затем зашел в часовню Георгия Победоносца. 

Внутри на стенах высечены имена героических выпускников: Карбышев, Корнилов, Валиханов. Список тех, кто, окончив омскую кадетку, своей жизнью и службой Отечеству прославил корпус, пополняется. Омские историки открывают новые имена, и сегодня Владимиру Мединскому вручили рамку с данными о его предке - Викторе Мединском, выпускнике середины XIX века. Родственник министра культуры был отличником учебы. 

В мае этого года Омскому кадетскому корпусу исполнится 205 лет. К этой знаковой дате, рассказывают министру, здесь планируют открыть сквер. Появление сквера - предложение омского отделения Российского военно-исторического общества. За столь активное участие в судьбе одного из старейших военных учебных заведений страны и в целом за сохранение военно-исторического наследия России представителям РВИО Владимир Мединский вручил благодарственные письма. 

Особо отметил министр культуры и журналистов 12 канала: Светлану Лазареву за создание сразу нескольких исторических телевизионных проектов, каких, как "Окаянные дни", "О столетии революции", "Живая история", "Четвертый век. Всемирная история Омска". Почетные грамоты получили и наши коллеги Наталья Рогалева и Владимир Мутовкин за проект, получивший премию Правительства страны в области культуры, - "Знамя Ермака". 

Ну а своими впечатлениями от визита министр культуры поделился с героями будущего фильма об Омском кадетском корпусе - сегодняшними курсантами. 

 - Товарищ министр культуры, впервые в истории кадетских корпусов снимается фильм "Школа взросления" при поддержке Министерства культуры, мы хотели у вас спросить, какие у вас сложились впечатления об Омском кадетском корпусе? - спросили курсанты у министра.

 - У вас уникальная история. Имея такую историю, триединую: кадетский корпус, казачий корпус, советское военное училище, - мне кажется, здесь особый исторический дух. Имея таких знаковых выпускников, надо обязательно держать планку, - подчеркнул Мединский.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Смотрите тут - стоимость ремонтных работ прайс-лист отопления фото, подробнее по ссылке.
У нас находят: электромонтер москва, смотреть тут.