Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 22.10.2018

В Омске подготовят около 2 тысяч наблюдателей на президентские выборы

07.03.2018 22:50
Загрузка плеера

О правах и обязанностях общественного наблюдателя участникам курсов рассказывают омские политологи.

Изучают законы и запоминают порядок действий избирателей. Представители общественных организаций проходят обучения для того, чтобы быть наблюдателями в единый день голосования - 18 марта. Лекции прослушали больше тысячи человек как в городе, так и в районах области. Всего ко дню выборов омские политологи проведут ликбез почти двум тысячам человек: это ветераны, волонтёры, студенты, члены профсоюзов. 

Лекции рассчитаны на восемь часов. За это время нужно выучить основы законодательства и алгоритм действий каждого омича, который придёт на избирательный участок. А ещё будущим наблюдателям дают эмоциональную установку.

 - Мы своих наблюдателей настраиваем на то, что они должны быть очень выдержаны, хладнокровны, эмоционально сдержанны, чтобы не провоцироваться на выпады наблюдателей, которые направлены от кандидатов. Такие случаи бывали на других выборах, и в ближайших регионах  очень хорошая, квалифицированная армия таких наблюдателей. И это полезно, потому что это, действительно, не ангажированное мнение человека со стороны, - отметила секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова.

Обучение с профессиональными политологами проходит не только в городе - преподаватели читают лекции во всех 32 районах. Ко дню голосования специалисты подготовят десант из почти двух тысяч человек.

 - Сегодня на первом занятии нам объясняли, какие изменения внесены в законодательство, как вести себя на участковой избирательной комиссии, какие права и обязанности ответственного наблюдателя - вплоть до того, что мы можем на выездное голосования направляться и участвовать при подсчете голосов. Сложного здесь ничего нет, нам очень доходчиво всё объясняют, - рассказал представитель региональной общественной организации возрождения казахский традиций Махабат Каптуров.

Экзаменов по окончании обучения не будет. Однако каждый наблюдатель получит фирменный сертификат, который позволит работать на только на предстоящих выборах президента, но и в последующем на любых других. 

Рубрика: Политика, Главное
 
ПОДБОКА