Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.12.2018

В Омске на мемориалах героям нашли ошибки

13.03.2018 19:42
Загрузка плеера

На памятной доске легендарному генералу Михаилу Берникову "перепутали" дату рождения. Других героев наградили совсем "не теми" орденами и медалями.

Валерий Малышев - авиаинженер по профессии. В свое время окончил Казанский институт. По улице Берникова ходит часто, поэтому, когда на пути появилась памятная доска в честь летчика-штурмовика, просто не мог пройти мимо. Михаил Берников - Герой Советского Союза, командир эскадрильи 809-го штурмового авиационного полка, на фронтах Великой Отечественной с июня 1942 года. Но если верить дате рождения, выбитой на доске, то получится, что к началу войны ему было всего 12 лет.

- Увидел на этой доске 29-й год рождения, знаю, что у меня отец 24-го года, то есть очень молодой получается. Он родился в 1915 году, - говорит житель Омска Валерий Малышев.

Это не единственная ошибка, которую Валерий Малышев обнаружил на омских мемориалах. В 2012 году он был на открытии памятной доски генералу Михаилу Булатову. Герой Отечественной войны 1812 года участвовал во многих сражениях, несколько раз был тяжело ранен. Он обладатель Мальтийского ордена, а также орденов Святой Анны, Святого Владимира и Святого Георгия. Но на мундире генерала все эти награды, то ли по ошибке художника, то ли по незнанию, расположены в зеркальном отражении.

- Самая важная награда - орден Святой Анны 1-й степени. Он носился на ленте, которую перекидывали через левое плечо, а сама звезда должна быть на правой стороне груди, как и другие награды, которые, получается, сейчас не на своем месте, - рассказывает корреспондент 12 канала Наталья Бельская.

Чтобы установить памятную доску, общественники с эскизами сначала обращаются в топонимическую комиссию. Окончательное же согласие дают депутаты городского Совета. Неточности, как правило, возникают уже в процессе реализации идеи, и исправлять их должен тот, кто делал. Но до этого руки не доходят. Вот и приходится с ошибками мириться. Проснется ли совесть у мастеров, допустивших ошибки на омских памятных досках, неясно. Валерию Малышеву так и не удалось найти тех людей, которые ответственны за эти памятники.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo