Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 17.10.2018

О боевом подвиге полковника из Омской области узнала вся Россия

13.03.2018 19:49
Загрузка плеера

В Омской области простились с прославленным земляком, легендой российского спецназа полковником Василием Чебоксаровым.

Он ушел из жизни 15 февраля на 57-м году на Дальнем Востоке, где жил и служил последние годы. Родственники решили, что полковник должен быть похоронен на родной земле - в Исилькульском районе Омской области.

Многосерийный фильм "Охотники за караванами", рассказывающий о реальных военных событиях в Афганистане, вышел на экраны семь лет назад. Но мало кто знает, что прототипом главного героя киноленты стал уроженец Исилькульского района Омской области полковник Василий Чебоксаров - легенда российского спецназа. Именно с него списан образ бравого командира, который возглавил спецоперацию по захвату у моджахедов зенитно-ракетных комплексов "Стингер". Новейшим и особо секретным тогда оружием воинов джихада в Афганистане снабжали американцы.

Роль бесстрашного майора, захватившего первый "Стингер" в Афганистане, сыграл знаменитый актер Алексей Серебряков. Правда, ту самую Звезду Героя так и не дали, хотя к высокой награде омич Василий Чебоксаров был представлен. Впрочем, боевых орденов и медалей у полковника было немало. Среди них есть и за службу в Чечне.

- Медаль Суворова за умелое управление подразделениями он получил в Чеченской Республике, которую, как говорят его сослуживцы, он прошел вдоль и поперек со своей группой, что позволяло вовремя находить банкформирования и уничтожать их. Поэтому вечная память герою, поистине Герою, и пусть земля будет пухом, - прокомментировал член президиума районного Совета ветеранов Олег Ельцов.

Все, кто знал Василия Агафоновича, вспоминают, что в жизни полковник Чебоксаров совершенно не похож на удалого киногероя. Скромный, даже незаметный. О боевых заслугах особо не распространялся, говорил, что спецназ отправляется в самое пекло не ради орденов или внеочередных званий.

- Он никогда этим не хвалился. Мы только сейчас, в связи с тем, что хоронили его здесь, на нашей земле, это узнали, потому что, когда мы столкнулись с этим горем, мы увидели, какое афганское братство - все от Москвы до Владивостока его знают, уважают,
- рассказала жена родного брата Василия Чебоксарова Ольга Чебоксарова.

Вместе с Василием Агафоновичем захоронили и прах его супруги Ирины, которая скончалась всего месяцем ранее. Вместе они прошли множество испытаний и, несмотря на частые и долгие разлуки, сохранили теплые и трепетные отношения. Своих детей у Чебоксаровых не было. Родственники надеются, что боевые подвиги Василия Чебоксарова станут примером для молодого поколения Исилькульского района и всего Омского региона. На малую родину они привезли военный китель полковника, боевую кружку, документы - все это передадут в Исилькульский краеведческий музей, чтобы память о герое сохранилась на долгие годы.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo