Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.12.2018

Один из аналитических центров загнал омичей в многомиллионные долги

13.03.2018 19:47
Загрузка плеера

Жители Омска в своей проблеме обвиняют компанию "Ромнимарш", которая занимается консультациями и обучением сделкам на финансовом рынке.

Котировки, ставки, разница в курсах валют, яркая реклама - спи и богатей. Рынок Форекс манит и будоражит умы россиян не первый год. Исключением не стали и омичи. Правда, удалось им не заработать, а разориться. По словам неудавшихся омских трейдеров, всему виной аналитический центр "Ромнимарш". Компания позиционирует себя как консалтинговая. Согласно сайту, она поможет освоить торговлю на международном финансовом рынке Форекс, американскими акциями, познать тонкости трейдинга и инвестирования. А лучшие аналитики центра разработают индивидуальную стратегию и предложат выгодные партнерские программы. Сопровождение 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По словам омичей, такое внимание со стороны сотрудников действительно было, но только до момента, когда у клиентов были деньги, а если их не было, то компания оказывала необычную услугу - помогала оформлять кредиты таким способом, который, казалось бы, ни один банк не использует. Для оформления нужен был только паспорт.

- Раньше я пробовала брать кредиты, но мне никто не давал, потому что у меня пенсия 8 тысяч и больше дохода нет никакого. Там сразу мне три кредита оформили, каким образом, я сама не знаю. Я показывала свою розовую карточку, это инвалидность второй группы, нерабочая, пожизненная. Меня не спрашивали, работаю ли я, это вообще никого не интересовало, - рассказала жительница Омска Лариса Педан.

- Сотрудники банков просили у вас документы? НДФЛ? - поинтересовался корреспондент
- Никаких документов не просили, - сказал житель Омска Борис Пиджаков.
- Достаточно было присутствия и устный разговор? 
- Да. 
- Какие вопросы задавали, что отвечали?
- Что работаю в такси, холодильники делаю. 
- То есть они верили на слово? 
- Да. 

Полученные в банках деньги омичам предлагали перевести на счет. Чей он, не объясняли, но уверяли, что он нужен для игр на международной платформе. Минимум необходимо 5 тысяч долларов. При этом, согласно договору, компания могла получать деньги лишь за образовательные курсы.

- Если у вас этих денег нет, то мы вам предлагаем помочь с кредитами, так как есть свои менеджеры в банках. Банк ободряет кредит, люди получают деньги, вносят их на так называемый депозит для работы на финансовом рынке, деньги уходят не в российский, а зарубежный банк, неизвестно на какой счет, и там благополучно сгорают. Для того, чтобы стать форекс-брокером, организации необходимо иметь уставной фонд не меньше 100 млн рублей, а у них 12,5 тысяч, - прокомментировал юрист общественной организации по защите прав потребителей "Ревизор" Владимир Селезнев.

В итоге только те омичи, которые обратились в организацию по защите прав потребителей, а их 52 человека, потеряли более 40 млн рублей. Сейчас следователи проверяют все факты.

- В отношении компании "Ромнимарш" в полицию неоднократно поступали заявления от граждан о неправомерных действиях. Продолжается работа по изучению схем действий подобных программных продуктов, следствием направлен запрос в Росфинмониторинг для отслеживания сомнительных финансовых операций по расчётным счетам, - сообщила старший следователь УМВД России по Омской области Татьяна Кравец.

И, к сожалению, это не единственная фирма, которая попала во внимание правоохранительных органов. От компаний "Альфатрейдсистем" и "Капитель" пострадали в общей сложности около 160 человек. В отношении организаций уже возбуждены уголовные дела.

Рубрика:
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo