Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 26.03.2019

12 канал встретил в Правительстве России влюбленных в Омск лауреатов культурной премии

22.03.2018 17:44
Загрузка плеера

Творческий коллектив 12 канала стал единственным региональным лауреатом премии Правительства России в области культуры по итогам 2017 года.

Церемония вручения высоких наград прошла в Москве. Их ежегодно удостаиваются авторы наиболее талантливых произведений литературы, изобразительного, музыкального, театрального искусства и организаторы просветительских проектов страны. 12 премий в этом году вручил министр культуры Владимир Мединский, и одна из них - создателям омской исторической телеигры "Знамя Ермака", за перипетиями которой зрители наблюдали два сезона. 

В такой серьёзной компании омичи оказались единственными, кто представлял регион. Среди лауреатов премии - легенды: Станислав Говорухин за создание фильма "Конец прекрасной эпохи", Андрей Кончаловский за постановку трилогии по пьесам Чехова на сцене театра им. Моссовета, поэт Евгений Евтушенко - посмертно. 

Всего высокой награды удостоены 25 человек, а среди них создатели и авторы исторического реалити-шоу "Знамя Ермака": генеральный директор 12 канала Александр Малькевич, режиссер Павел Губанов и журналист Наталья Рогалева. О госнаградах и не думали, когда начинали съемки телеигры. Первый сезон исторического шоу "Знамя Ермака" вышел в эфир в 2015 году. Ничего подобного на омском телевидении не делали. Как оказалось, и на российском. 

 - Я услышала название, а дальше началось моё авторство. Мне сказали: "Смотри, есть такая идея создать шоу и назвать его "Знамя Ермака". Только изначально предполагалось, что это будет игра для взрослых, что-то по типу, Боже мой, "Дома-2" (смеется - ред.), строить, испытывать себя в условиях Сибири. Но непонятно было, причём тут Ермак и его знамя. Но когда появилась идея участниками игры сделать именно детей, тут всё встало на свои места, и наш клуб "Кованая рать. Служилые люди Сибири" оказался кстати, и были готовы работать с полной амуницией. Сошлись интересы всех в одной точке разом, и всё тут нашлось: и деньги, и желающие, и режиссёр, и ведущий. Судьба сама, в общем, всё это подвела, - автор идеи, редактор телеигры "Знамя Ермака" Наталья Рогалева.

Уникальные съёмки с земли и с воздуха, полное погружение детей в историю: участников переодевали в реальные одежды дружин Ермака, давали в руки оружие и буквально переносили в XVI-XVII века. Испытание бытом и военным укладом сибирского казачества ребята проходили вместе с ведущим Владимиром Мутовкиным. 

- Ведущий для этой программы - это, конечно, та живая нить, тот человек, который ребят раскрепощал, задавал тон, настроение. Ему огромная благодарность за то, как он выкладывался на площадке. В жару, в снег он был на передовой. Это огромная находка, и он вместе с нами был, конечно, мысленно в этом зале, - добавила Наталья Рогалева.

В Доме Правительства, где проходила церемония вручения премий, омичам уделяли повышенное внимание. Но не только потому, что из региона, что аналогов телеигры "Знамя Ермака" в стране нет. Оказалось, что с Омском многое связывает, например, Аллу Сурикову. Кинорежиссёр, народная артистка России, лауреат премии Правительства 2009 года жила в Омске во время войны. 

В городе на Иртыше её вместе с мамой приютила одна из семей. Алла Ильинична поздравила наших коллег и в разговоре с ними вспомнила, как подружилась с дочерью хозяйки дома Галей и даже нашла её спустя много лет, когда привозила фильм на кинофестиваль в Омск. 

- Ходила по Омску, бродила. Нашла улицу Гусарова, 63. Это то, что в памяти детской застряло. Вышел человек, сказал, что здесь давно таких нет. Зина умерла, а Галя живёт неизвестно где. Потом Галя нашлась, позвонила мне. Такой вот приятный случай. Галочка, привет тебе из Москвы. Я помню, я рада, что детство наше прошло в вашем замечательном солнечном дворе. Спасибо вам за тепло, приют! - обратилась кинорежиссер, сценарист, Народная артистка РФ Алла Сурикова.

Среди лауреатов премии и архитектор Юрий Земцов. На его груди уже два почетных знака. Свою первую госнаграду он получил за строительство торгового центра "Омский". Нашим коллегам известный архитектор рассказал, как полюбил Омск за долгие годы работы в нём, а ещё как долго согласовывали этот смелый и прорывной в масштабах всего Советского Союза объект, который до сих пор является одним из красивейших и знаковых сооружений Омска. 

- Это была очень серьезная стройка для города. И надо сказать, что благодаря энтузиазму такой торговый центр был построен. Он же невероятно отличается от всего, что есть в городе. Это практически первый атриумный торговый центр в стране. Привет омичам! Моя постоянная любовь к этому городу! - сказал заслуженный архитектор России Юрий Земцов.

Любовь к Омску, к его истории - это то, что двигает авторов телеигры "Знамя Ермака" на новые телевизионные подвиги. Они точно знают, что их новый проект будет креативным и познавательным, и увидят его зрители 12 канала уже скоро. 

- Нам по-прежнему интересна история, дети. Нам интересно создавать игровые проекты, но, скорее всего, это будет уже что-то другое, и не под знаменем Ермака мы шагнем дальше. Я думаю, что это произойдёт уже в следующем телевизионным сезоне, - поделилась планами Наталья Рогалева.

Рубрика: Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Юду: укладка бордюров цена за работу по данной ссылке.
Услуги грузоперевозок: снять секретку цена выставочная Москва, подробности...
Смотрите тут - монтаж кровельного водостока, полное описание.