Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 23.10.2018

В Омске прошли гонки кораблей

27.03.2018 20:19
Загрузка плеера

Водную гладь рассекали не только яхты и рыболовные суда, но и эсминцы.

В Омске стартовали соревнования судомоделистов. Каждая модель - копия реального корабля. Судостроители, они же капитаны, устроили и импровизированный морской бой. Причем участие в баталиях приняли и девушки. 

Международный морской порт вырос посреди детского бассейна. В фарватере - корабли разных типов и эпох. Здесь современный рыболовный траулер соседствует с прогулочным теплоходом начала 20 века, а российский эсминец стоит на рейде бок о бок с яхтой и иностранной подводной лодкой. Почти каждая модель в деталях копирует облик реального прототипа. 

 - Это - военный корабль, и строится он довольно долго: на него можно потратить от трёх до пяти месяцев. На нём присутствуют, как и на настоящем, сигнальные огни. Они нужны для того, чтобы, если какой-то туман, корабль легко мог плыть, и его легко могли найти, - пояснил участник соревнований Никита Орлов.

В рядах юных капитанов немало девочек. Вопреки суевериям, несчастья кораблям женский пол не принёс. Школьницы управляли судами даже аккуратнее парней, умело обходя препятствия и заводя корабли в узкие ворота. Самые зрелищные старты прошли в классе скоростных моделей. Здесь красивый дизайн не самое главное. 

Болиды, которыми управляют школьники, развивают недетскую скорость - до 30 км/ч, так что без кораблекрушений не обошлось. Первая "Пионерская регата" прошла в Омске 45 лет назад - еще в 1973 году. Те "флотоводцы" давно повзрослели, и некоторые из них теперь воспитывают юных корабельщиков. 

- Моделисты вообще увлечённые люди, и они много тратят сил, времени и, конечно, средств на своё увлечение. И я думаю, об этом не жалеют. Они здесь трудятся и в то же время отдыхают душой, - отметил педагог Черлакского дома детского творчества Андрей Сушко

Моделисты говорят, что в некоторых командах даже принято передавать суда из поколения в поколение.

 - В моих руках - модель прогулочной яхты. Неожиданно тяжёлая, хотя, в отличие от оригинала, состоит из картона, пластика и фанеры. Впервые, малышку Джерси, как её называют хозяева, спустили на воду 10 лет назад. За это время она перенесла не один ремонт и даже тотальную реконструкцию. Но до сих пор остаётся на плаву и показывает неплохие результаты, - рассказал корреспондент Анатолий Соколенко.

У начинающего кораблестроителя на одну работу могут уйти годы. Зато полученные знания дадут возможность школьникам стать, к примеру, инженерами или, если тяга к странствиям окажется сильной, настоящими морскими волками. 

Рубрика: Общество, Интересно
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo