Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 17.10.2018

Путешественник Заур Гуриев в Омске: "библиотека со статуэтками", осетинские пироги и бумажки

06.04.2018 20:35
Загрузка плеера

За плечами туриста - пройденные пешком тысячи километров, десятки городов и масса впечатлений. О чём подумал Заур, зайдя в наш город, узнали телезрители 12 канала.

Заур, почему вы пришли именно в наш город, какие первые впечатления и почему пешком?
- Омск - в моем маршруте следования. Я останавливаюсь практически в каждом городе, мимо которого прохожу, даже в деревни захожу. Пешком, просто потому что это самый простой способ передвижения, не требующий особых затрат. Я сразу увидел, что Омск не очень чистый город. Грязь, слякоть - это понятно, но видно, что много бумажек, бутылок. Над этим надо работать, и не кому-то там, а людям самим надо как-то на это смотреть по-другому. Это мой город, почему бы мне не выбросить бумажку в мусорку, а не выкидывать просто на улицу. Когда я чуть-чуть по Омску проехался, посмотрел, я увидел, что здесь очень много мест, где можно гулять, которые можно посетить. Очень впечатлило здание театра драмы, увидел библиотеку уличную, там ещё разные статуэтки есть, там молодые мамы сидели с детьми - приятная картина. Мне очень понравилось, как здесь делают осетинские пироги. Я всё-таки патриот, Осетия - это моя малая родина, и во многих городах пироги делают не очень вкусно, а это, скажем так, визитная карточка нашего народа, и я их везде пробую. В Омске их делают очень хорошо, ими даже не стыдно делиться с кем-нибудь.

Спасибо большое за угощение, после интервью обязательно наши омские осетинские пироги попробуем. Что вас подвигло на этот, мягко говоря, смелый поступок - отправиться пешком по стране? Может быть, кто-то вдохновил или у вас есть определенная миссия?
- Я хотел увидеть страну, повидать народы, разные культурные достопримечательности, природные памятники, поэтому и пошёл по России. Никогда не был за границей, у меня даже загранпаспорта нет. Принципиально его не делаю, потому что знаю, что если сделаю, то в любом случае поеду или пойду куда-то. Поэтому пока по стране путешествую, надо увидеть, что здесь, как, а потом уже, может быть, и дальше.

- Почему именно пешком? Можно же на поезде, на самолёте, на машине, на велосипеде даже.
- Чем проще, тем лучше. Допустим, когда на машине едешь, остановился где-нибудь перекусить и поехал дальше. Когда идешь пешком, внимание люди на тебя обращают, им намного проще разговаривать. Мне же интересно людей узнать, не только пейзажи разные увидеть. И люди легче идут на контакт. Как можно судить, каков народ? Бывало так, что в день одна-две машины максимум останавливались и предлагали подбросить. Но уже поближе к Омску в день четыре-пять машин тормозили: "Давай подбросим!" И если раньше я говорил: "Нет, спасибо, я пешком", - и люди уезжали, то здесь уже прямо настаивают: "Давай, поехали, зачем тебе это надо".

Заур, одному не скучно?
- Очень часто бывает, что скучно, но интернет всё-таки есть. "Инстаграм", там есть прямые эфиры, люди помогают, где-то позвонили, поговорили, попереписывались, поэтому скука уходит. Или же смотришь вокруг, наслаждаешься красотами.

Вы уже почти полгода в пути - из Владикавказа в Омск. За этот период какие сложности были? Может быть, были какие-то серьезные и опасные случаи?

- В моем маршруте мне не хватает каких-то опасностей, чтобы я вспоминал об этом. Бывают, конечно, моменты, когда тяжело. Самый сложный период был, когда я остановился в Саратовской области из-за небольшой травмы. Было сложно первые три-четыре дня сидеть и думать о том, что я застрял здесь на 10 дней. Город интересный, но все-таки маленький. Я решил этот вопрос по-другому: я уехал в Казань автостопом, чтобы это время прошло, потом продолжил путешествие.

Также вы можете посмотреть полную версию интервью Юлии Ковыршиной и Заура Гуриева. 


Рубрика: Общество, Интересно, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Услуги сервиса: курьер из бутово, лучшие цены по ссылке.
Тут газели для перевозок, подробнее тут.