Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.12.2018

В Омске затопило один из дачных посёлков, где люди живут круглый год

13.04.2018 19:49
Загрузка плеера

В своей беде люди винят главу соседнего поселения.

В Омске тонет целый дачный посёлок. Причем, случилось всё внезапно: огромные потоки воды начали заливать аллеи накануне вечером и буквально на глазах. При этом во многих домах живут семьи, и все они сейчас оказались как на острове. Затопило подъезды и выезды. Омичи уже потеряли надежду получить урожай, к примеру, клубника на грядках погибла. Теперь все усилия направлены на то, чтобы сохранить вещи в домах. Сдерживать потоп и не пускать воду в постройки становится всё сложнее. 

Дачный посёлок "Птицевод" - это сотни участков, 110 семей живут здесь круглый год. Ещё сутки назад кругом было сухо. Вода, по словам людей, начала прибывать поздно вечером. Некоторые дома отрезаны от суши уже полностью, дороги затопило. 

 - Возмущению нет предела! Потому что здесь не то что скорая не проедет - тут даже самим невозможно ни в магазин пройти, ни на улицу выйти. Просто стоишь у дома, никуда не сдвинешься. Собаки наши в воде стоят, мы их уже отвязали, потому что нельзя их держать в воде. Скоро и из сарая всех кур поднимем на крышу, настолько вода льётся, - рассказала жительница Омска Марина Селезнёва

Чтобы вода не зашла в дома, люди строят дамбы. Используют все, что попадается под руки: кирпичи, щебень, строительный мусор. Правда, ограждение спасает слабо. Уже затоплены колодцы - единственный питьевой источник. Водопровода здесь нет. 

- Мы остались без питьевой воды, потому что нам грязной водой затопило полностью колодец. Затопило огород, у меня погиб весь урожай. Всё, что я готовила: клубника, озимый чеснок. То есть в этом году мы без урожая остаёмся. Питьевой воды нет. Я сейчас процеживаю грязную через марлечку - хоть что-то. Даже не знаю, что дальше делать, - сетует жительница Омска Ольга Сайфуллина.

Откуда столь неожиданно пришла вода, люди точно не знают. Но есть предположения. Местные думают, виновник - глава соседнего поселения, который откачал воду со своего участка и слил в поля, а уже оттуда она пришла в дачный поселок "Птицевод". 

 - Никакого сброса воды администрацией сельского поселения или иными хозяйствующими субъектами на СНТ "Птицевод" не было, - уверяет глава Морозовского сельского поселения Николай Матвеев.

 - Почему у вас воды нет, а здесь всё в ней? - настойчиво спрашивают пострадавшие жители

 - Потому что идёт уклон рельефа местности в сторону СНТ "Птицевод-3", и вода со всех полей через водопропускные трубы подходит к вам. Вот и всё, - ответил глава.

Из-за чего столь быстро затопило дачи - расположения в низине или сбросов из соседнего посёлка - решит Фемида. Глава затопленного садоводческого товарищества готовит обращение в суд. А владельцев домов пока больше интересует, как спасти собственное имущество, ведь вода продолжает быстро прибывать.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Сервис подбора репетиторов: репетитор по информатике в Москве в - подробнее по ссылке.
Юду: как правильно сделать монтаж биде, подробнее по ссылке.
На 'хоум' офисе - маркетинговое продвижение розничных товаров на разовый подряд.