Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 14.12.2018

Более 6000 омичей написали "Тотальный диктант"

16.04.2018 11:47
Загрузка плеера

Это больше, чем в прошлые годы.

Наш регион занял второе место по количеству площадок, обогнав Петербург, родину этой акции грамотности - Новосибирск и столицу "Тотального диктанта" Владивосток, уступив первенство только Москве. Лидером стал ОмГУ им. Достоевского: сюда пришли более 700 омичей. Диктант писали в 76 странах мира: в Великобритании, Японии, Аргентине, Канаде, Португалии, Индии. 

Перед началом диктанта напоминают правила пунктуации при деепричастных оборотах. Автором текста в этом году стала писательница Гузель Яхина. Омичам достался отрывок под названием "День", рассказывающий о жизни учителя словесности Якоба Ивановича Баха. В одном из предложений - 96 вариантов правильной расстановки знаков препинания. Подсмотреть негде: текста нет ни в интернете, ни в книгах библиотек. 

Светлана Терентьева - журналист, писала тотальный диктант два года назад, получила четверку. Настроена на реванш.

 - Готовлюсь прямо сейчас: взяла Розенталя любимого, читаю. Но, как говорится, перед смертью не надышишься. Что знаешь, то и получишь, - уверена Светлана Терентьева.

Текст диктует ведущая 12 канала Танзиля Бахтиярова. Зритель сейчас видит её редко: журналистка в декретном отпуске. "Тотальный диктант" - для нее традиция: Танзиля  - "диктатор" в пятый раз. 

 - Это такая ответственная миссия. Я уже год в декрете, и за это время чего-то серьёзного вслух не читала. Даже волнуюсь, - поделилась ведущая Танзиля Бахтиярова.

А в соседней аудитории знание русского языка проверяют гости из Маньчжурии. Иностранцы пишут не только диктант, но и сдают тест. Всего 10 заданий, например, найти обобщающее слово или разгадать кроссворд. Бау учит русский язык три года, мечтает быть учительницей. В Россию приехала из-за любви к Пушкину и снегу. На "Тотальный диктант" пришла, чтобы лишний раз попрактиковаться. Говорит, самое сложное - это знаки препинания, ведь в китайском языке их нет вообще. 

 - Есть несколько новых слов, мы их не встречали. Например, заикаться и азбука, - рассказала студентка Яцье Бау.

Всего в мире "Тотальный диктант" написали 200 тысяч человек в 76 странах мира: в Великобритании, Японии, Аргентине, Канаде, Португалии, Индии. Результаты станут известны 21 апреля на сайте проекта  - totaldict.ru/omsk. 18 апреля в 15 часов по московскому времени пройдёт онлайн-вебинар с разбором текста. Награждение отличников - 11 мая.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Бытовой ремонт: схема электрики п 44к, подробности...
Объявление: ремонт пульта сигнализации kgb, отзывы.