Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 14.12.2018

В Омске наградили лучших юных историков

16.04.2018 17:38
Загрузка плеера

В мультимедийном парке подвели итоги конкурса "Знамя Ермака".

Вместо скучных докладов - рисунки, интересные истории и даже скульптуры. В Омске завершился областной творческий конкурс "Знамя Ермака". Более 100 юных историков со всей области приняли в нём участие, и каждый попытался доказать, что именно они знают историю родного края лучше всех. Организовали конкурс авторы одноименной программы 12 канала Наталья Рогалева и Владимир Мутовкин. 

- В интерактивном парке "Россия моя история" сегодня не смолкают аплодисменты, потому что организаторы областного творческого конкурса "Знамя Ермака" вручают здесь заслуженные подарки победителям и лауреатам. Ребята-участники проделали длинный путь, приехали из разных уголков Омской области, и теперь только считанные минуты отделяют их от долгожданных результатов, - рассказал корреспондент Константин Поминов.

Более 100 работ из восьми районов нашего региона было отправлено для участия в конкурсе на знание истории родного края, которая неразрывно связано с именем Ермака Тимофеевича. Организаторами и идейными вдохновителями стали наши коллеги - авторы и ведущие телевизионного проекта "Знамя Ермака" Наталья Рогалева и Владимир Мутовкин. В рамках конкурса участникам на выбор предлагалось три номинации: "Рисунок", "Литература" и "Архитектура и скульптура",  - в которых необходимо было отразить самые яркие сюжеты процесса освоения Сибири. Уйти от сухих научных докладов казалось рискованно, однако результаты превзошли все ожидания. 

 - Я по-новому посмотрела на работы участников и увидела, что они пытаются передать: они выражают своё впечатление об этом. Кто-то с восторгом, кто-то видит в нём (Ермаке - прим. ред.) сурового человека. Это очень интересно. Дети включились творчески, а когда ты делаешь с душой, то, конечно, этот человек тебе становится близким и история тоже, - отметила организатор конкурса Наталья Рогалева.

Увлечённые дети невольно заразили этим и родителей, которые понимают важность изучения истории и активно поддерживают юных учёных. 

- Мы настолько закопались в историю, с таким интересом, что, знаете, пожалели, что мы не археологи. И ребёнку, тем более мальчику, было очень интересно работать, - поделились Наталья и Ярослав Пронины.

История Ермака стала для ребят ближе, а значит, понятнее. А вот перед жюри стояла непростая задача - в каждой номинации определить тройку лучших, с чем они успешно справились. Отдельного внимания удостоилась работа участника из Тарского района Егора Любицкого. Его макет подворья казака, по мнению жюри, может послужить готовой площадкой для съёмок анимационного фильма о подвигах Ермака. 

- Это было очень весело, забавно. Всегда интересно смотреть, как дети, которые пытаются проникнуть в "большой" мир, подражают взрослым. У кого-то лучше получается, у кого-то хуже, но это всегда весело. Поэтому ничего сложного. Единственное, что обидно, - нельзя наградить всех первым местом, - сказал председатель жюри конкурса Владимир Мутовкин.

Однако без подарка никто не ушёл - все участники получили памятные дипломы и призы от Омского отделения Российского военно-исторического общества, которое и ставит главной целью приобщенин подрастающего поколения к истории своей малой родины через подобные креативные проекты. Ведь именно так ребёнок может не просто воспроизвести на бумаге прочитанный в учебнике исторический факт, а по-настоящему примерить на себя образ человека другой эпохи.

Рубрика:
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Постановка задачи: цветная печать адреса филиалов, рассчитать работы >