Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 23.10.2018

В омских храмах отслужили Вселенскую панихиду

17.04.2018 14:30
Загрузка плеера

Православные отмечают Радоницу.

Это особый день поминовения усопших, который приходится на второй вторник после Пасхи. Следуя традиции, в Родительский день многие едут на кладбище: приводят в порядок могилы близких, поминают умерших и молятся за них.

- Я пришла к любимому мужу. Бываю, к сожалению, редко в последнее время, потому что живу в Москве, - рассказала корреспонденту 12 канала Валентина Кролевец.

А во всех православных храмах после божественной литургии служат Вселенскую панихиду с пасхальными песнопениями. Во время службы люди просят у Бога простить грехи умершим и даровать им вечную жизнь. В Родительский день не принято плакать - Радоница считается днём светлой грусти. Церковь призывает христиан не печалиться по поводу ухода близких, а радоваться, что они перешли в вечную жизнь. Само слово "панихида" означает всенощная служба.

- День Радоницы для нас всегда радостный, потому что Христос отдал жизнь свою за нас. За исцеление душ наших и спасение во оставление грехов и жизнь вечную. Мы должны молиться за своих близких, за души усопших, за их спасение, потому что в советское время было много безбожия, мы мало чего знали о Боге, от нас всячески утаивали это. Кто был далёк от церкви, от Бога, никто не знал, как правильно надо жить, - пояснила жительница Омска Инна Бакута.

Для удобства горожан 17 апреля пустили специальные маршруты к местам захоронений. Дополнительно на линии работают почти 200 автобусов. На них сохраняются льготы и действие проездных билетов.
До кладбища в микрорайоне Осташково идут автобусы №№ 119 и 13.
До кладбищ Старо- и Ново- Восточное, Ново-Еврейское и Мусульманское – автобусы №№ 22, 222, 399 и 470. До Ново-Кировского кладбища общественный транспорт ходит от остановок "Летное училище", "Площадь Ленина" и "Посёлок Солнечный".
До Ново-Южного - от остановок "Ул. Лобкова", "ДК "Железнодорожник", "ПО "Иртыш".
До Западного кладбища - от "Площади Ленина" и "Посёлок Солнечный".
До Юго-Восточного - от "ПО им. Баранова" и "Ул. Гашека".
До Северо-Восточного кладбища - от "Дворца искусств имени Малунцева", "Дома туриста" и "21-й Амурской".
До кладбища в микрорайоне Черемуховское - от остановки общественного транспорта "Ул. Лобкова".

На кладбищах дежурят кареты скорой помощи и полиция. Для удобства омичей поставили биотуалеты и точки по продаже цветов.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Курьерская служба: недорогие доставка цветов по Москве - лучшие цены по ссылке.