Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 16.10.2018

В Омске дорожники возьмутся за новые объекты и устранят прошлогодние недочёты

17.04.2018 19:45
Загрузка плеера

Ремонт магистралей в городе стартует 15 мая.

Последние конкурсы для генподрядчиков состоятся до 23 апреля включительно. А вот областные аукционы почти все разыграны. Благодаря конкуренции стоимость контрактов снизилась от 10 до 30%. То есть удалось сэкономить почти 151 млн рублей.

В этом году на ремонт городских и областных магистралей направят почти по 1 млрд рублей. Однако кроме предстоящего обновления трасс омичей волнует и уже отремонтированные дороги, на реконструкцию которых деньги выделялись в прошлом году. 

 - Мы находимся на улице Тюменской, её в прошлом году ремонтировали. Однако в этом, с наступлением весны, вместе со снегом асфальт не растаял, но сама трасса дала трещину, - рассказывает корреспондент Тахмина Тынысова.

И не одну. Глубина щелей значительная - около 10 см. Сейчас на участке ведутся работы "ОмскВодоканалом". По данным организации, из-за оползня разрушилась часть напорной канализации, после восстановления которой компания приведёт в порядок и дорожное полотно. 

Однако, возможно, в разрушении дороги есть и вина подрядной организации, которая её ремонтировала. Специалисты предполагают, что, скорее всего, магистраль потрескалась из-за косогора, на котором она расположена. Но это нужно было учитывать при ремонте дороги и не только заменить асфальт, но и, например, проложить геосетку с щебнем. В городе это не единственная улица, на которой обнаружены дорожные дефекты после ремонта. 

 - К сожалению, так происходит, что на тех или иных дорогах по разным причинам возникают дефекты. На некоторых участках автодорог основания не выдерживают необходимые нормативные показатели. Какие-то подрядчики не соблюдают все необходимые технологические мероприятия, в том числе при изготовлении асфальтобетонных смесей, - пояснил заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Александр Фрикель.

Все подрядчики, на чьих объектах после ремонта в прошлом году были обнаружены дефекты, обязаны будут их исправить до 1 июня. Всего в этом году в рамках программы "Безопасные и качественные дороги Омской агломерации" отремонтируют 37 магистралей в городе и пять - в области. На это будет направлено 2 млрд рублей. Это средства из федерального и регионального бюджетов. Они пойдут не только обновление дорожного полотна, но и на разметку, а также установку барьерных ограждений вдоль магистралей (свыше 2 км) и 10 светофоров. 

А вот в 2019 году планируется приступить к ремонту виадуков в области. Так, в Калачинске реконструируют мост, которому 57 лет, и из-за старых конструкций по нему уже запрещено ездить грузовым автомобилям.

Рубрика: Общество, Строительство, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo