Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 16.10.2018

Омичи вынуждены спасать от воды вещи и домашних животных

17.04.2018 19:40
Загрузка плеера

Подтопления фиксируют не только в области, но и в городе.

Особо страдают частный сектор и окраины. На сегодняшний день на паводок жалуются жители Ленинского округа и села Ребровки Омского района. Притом некоторые к половодью готовились - завезли КамАЗы песка. Впрочем, это мало помогло. Вода прибывает, несмотря на установившуюся в эти дни прохладную погоду и заморозки по ночам. 

 - Село Ребровка находится в 20 минутах от центра города. Местные жители здесь ходят исключительно в резиновых сапогах или в таких галошах, как у меня. И даже в них пройти тяжело, - рассказывает корреспондент Юлия Думанова.

Впрочем, некоторым в резиновых сапогах приходится ходить и дома. Валерий Воеводин проводит экскурсию. Паркетная доска отправилась в плаванье, потолок повело, бытовая техника - холодильник, газовая плита - стоят на стульях. Вещи не в шкафу, а на нём. И это не дизайнерское решение - вынужденная мера. Большая вода в Ребровку пришла неожиданно - в пятницу ночью, когда все спали. Затопило несколько домов на окраине села. 

 - В 2 часа ночи просыпаюсь - у меня по щиколотку воды. Пока туда-сюда - уже по колено. Куры на насест запрыгнули, корову я спасал на плоту, - поделился житель села Ребровки Валерий Воеводин.

Воеводины откачивают воду из дома насосом, а живут теперь в бане - там уже сухо. Трёхметровое помещение служит и спальней, и кухней. Огород превратился в болото, урожай в этом году семья вряд ли соберёт. Саженцы клубники и чеснока, к примеру, уже точно погибли. 

Топит Ребровку каждую весну. В этом году люди к большой воде готовились - завезли несколько КамАЗов песка. Только, как оказалось, этого мало. Дамбы не помогли. 

 - У меня с февраля уже голова начинает болеть, что нас затопит опять. Вот говорят, Затон черлакский - у нас-то не лучше! Затон, значит, расселяют, хоть бы и нас выселили отсюда, - сетует жительница села Ребровки Зоя Воеводина.

Под угрозой подтопления населённые пункты, которые находятся вдоль поймы Иртыша. По прогнозам, лёд вскроется через неделю, и уровень воды резко поднимется. По данным регионального МЧС, в Центр управления кризисных ситуаций поступают единичные сообщения о подтоплениях в городе. В основном - из Ленинского округа.

80-летняя Тамара Васильева живёт на 8-й Марьяновской. Такими физическими упражнениями она вынуждена заниматься каждую весну и лето, чтобы спасти родной дом. Полные 10-литровые вёдра носит сама - помогать просто некому. Покосившиеся окна и стены, гнилые половицы и запах сырости. Подпол затопило целиком, хранить припасы больше негде. 

- Вот так - как только начинается это половодье. Потом, зимой, вода. Если тепло, только в январе или декабре. Я даже нынче картошку не спускала в подпол, потому что так заливает, - жалуется пенсионерка Тамара Васильева.

Даже поход за водой превращается для женщины в настоящее испытание: либо мешает большая вода, либо - грязь, которая остаётся после её откачки. Чтобы хоть как-то исправить положение, Тамара Васильева вместе с соседями регулярно засыпает пустырь между домами землёй, строительным мусором и шлаком. Местные жители утверждают, что раньше потопов на 8-й Марьяновской не было, пока не отремонтировали дорогу на соседней - 1-й Трамвайной улице.

 - Возле дома, сами видите, какой бардак. Эта вода потом зелёная становится. Вон камыши начали расти, этот мусор. Раньше вообще у нас всегда чистенько было. Вода быстро уходила, всё высыхало, всегда порядок у нас здесь был, - рассказала жительница Омска Любовь Глуздак.

Горожанам, дома которых затопило, спасатели обещают помочь. На места отправляют технику для откачки воды. Услуга бесплатная. Заявки принимает Единая дежурная диспетчерская служба. Телефон горячей линии - 78-78-78. А вот в Ребровке насосы уже не помогут, затопление слишком большое. МЧС планирует на месте провести выездное заседание и определить план действия. Скорее всего, вокруг села прокопают канал. А пока вода продолжает подступать.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo