Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 22.10.2018

Глава омского Минздрава прокомментировал информацию том, что в скорой работают уборщики

11.05.2018 19:54
Загрузка плеера

Независимый профсоюз работников скорой помощи потребовал провести проверку.

По их словам, есть бригады, в которых якобы нет врачей, а только один фельдшер или он же, но с уборщиком помещений. Кроме того, остались вопросы и по заработной плате, несмотря на её недавнее повышение. 

Фельдшеры говорят, что, конечно, благодарны за увеличение оклада до уровня средней зарплаты по региону, но недовольны отменой и снижением стимулирующих выплат. Речь идет о доплатах за стаж (её отменили), а также за вредные, опасные условия работы и ночные дежурства: за это теперь платят меньше почти в 2 раза. 

По словам председателя Независимого профсоюза работников станций скорой медицинской помощи Светланы Плинто, в организацию ещё в начале марта поступило свыше 100 обращений о низком уровне заработной платы. Поэтому, по словам женщины, сотрудники увольняются, и медицинские бригады не укомплектованы. Фельдшеры выезжают на вызовы по одному или с уборщиками. С просьбой проверить деятельность администрации скорой помощи профсоюз обратился в Контрольно-счётную палату региона. Под обращением подписались 426 человек. 

 - Большое количество народа ушло, опытные фельдшеры. Сложно сказать, но, по крайнем мере, кого я знаю, это свыше 20 человек с начала года. Нас вынуждают работать по одному, потому что бригады не закрываются. Если фельдшер работает один, то самое большое ему в помощь дадут уборщика помещений. Это небезопасно для медицинского работника - выезжать в одиночку, потому что повышенная криминогенная обстановка, часто нападают на бригады, избивают. С января у нас было уже несколько десятков нападений, - рассказала председатель Независимого профсоюза работников станций скорой медицинской помощи Светлана Плинто.

И как выяснилось, на вызовы к омичам действительно ездят уборщики, но это санитары. Так как должность упразднили, их пришлось переименовать, чтобы не увольнять. Также на самом деле есть и случаи, когда в бригаде нет врача или вместо двух фельдшеров только один. Но мера эта вынужденная. 

- Студенты мединститутов, колледжей, которые у нас работали санитарами, чтобы не уходить с работы, были переведены в уборщики. У нас фельдшер может работать один только в ситуации, если тот, кто стоял в графике, например, заболел, то есть внезапно что-то произошло, и он не может выйти в смену. Такой фельдшер поедет на серьезный вызов только в случае ЧС, когда все уехали. Да, ему придётся обслужить пациента, например, с гипертензией, но на инфаркт или инсульт эта бригада не поедет, - пояснил руководитель БУЗОО "Станция скорой медицинской помощи" Максим Стуканов.

Кроме того, по словам Максима Стуканова, медработников на скорой хватает, и кадрового голода не предвидится. Однако вопрос о начислении заработной все же не снят. Чтобы прояснить ситуацию, профсоюз встретился с министром здравоохранения региона. По словам Андрея Стороженко, те деньги, которые формировались из дополнительных выплат, никуда не исчезли. Они просто стали частью оклада, который медики гарантированно получат. 

- Мы для чего повышаем оклады, вы в курсе, вообще? Можно же не повышать, но только когда на пенсию мы все с вами пойдем, то будем получать с этих 4-6 тысяч рублей. Оклады повышаются, чтобы защитить в первую очередь работника. Мы людям объясняли, и в больницах это все поняли, что мы количество денег для вас не уменьшаем - мы внутри этих денег делаем, но только увеличиваем окладную часть, - заявил министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко.

Во время встречи министр дал понять, что к проблемным вопросам отнесутся внимательно. Стороны договорились, что Минздрав региона проведёт свою финансово-экономическую проверку, а её итоги обсудят тем же составом, но уже в июне.

Рубрика: Общество, Здоровье, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo