Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 23.10.2018

Омичам придётся мёрзнуть до конца мая

16.05.2018 19:55
Загрузка плеера

Теплая погода в Омске установится всего на пару дней, после чего опять ощутимо похолодает. Заморозки на почве синоптики обещают вплоть до середины июня.

- Из-за аномально холодной весны природа буквально впала в зимнюю спячку. Обычно яблони, сирень, черёмуха расцветают уже в начале мая. А в этом году пробуждение природы затянулось, как минимум, на две недели. В прошлом году в это время яблони в сквере Дзержинского уже были усыпаны белыми цветами. Сейчас же на деревьях только-только появились зелёные листочки, - рассказывает корреспондент 12 канала Анна Черных.

То же происходит и с цветами. Из-за холодов агрономы не смогли даже украсить город к 9 мая. Там, где несмотря на минусовые температуры всё-таки решили разбить небольшие клумбы, цветы замёрзли. Не торопятся с посадками и дачники. Боятся за свой урожай.

- Обычно 9 мая уже высаживали под плёнку томаты, а сейчас боимся, что подмёрзнут, укрываем даже в теплице. Может быть, что-то и вырастет, но, конечно, такого обилия, как в прошлые годы, не будет, - считает жительница Омска Тамара Емельянова.

Вот от пристани отходит дачный теплоход. На борту несколько пассажиров. Как говорят работники речного транспорта, такого они не припомнят. Обычно в это время людей больше. Но если дачные теплоходы не отменяют даже при отсутствии людей, то прогулочных рейсов сейчас и вовсе нет. Но больше всего погода, конечно, подвела аграриев, её капризы не позволили начать в срок посевную кампанию. В поля работники вышли только на днях и теперь работают круглосуточно в две смены. Благодаря этому посев должны завершить в срок, пока он составляет лишь 5% плана.

- В прошлом году к этому времени было 19%, в этом году - в пределах 5%. Отставание существенное, но опасений, что не будет в срок посеяно, нет. Сегодня в области более 7,5 тысяч единиц тракторов, которые готовы включиться в весенние полевые работы, в посевную кампанию, как только позволит погода, - прокомментировал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

Городским жителям погода тоже дала жару. Из-за холодов в Омске продлили отопительный сезон, как минимум, на неделю. На столько же перенесли и отключение горячей воды. Хотя изначально планировалось, что испытания на ТЭЦ начнутся уже сегодня. По словам синоптиков, после 20 мая в Омске потеплеет. На два дня. А затем снова вернётся непогода. В области заморозки могут сохраниться вплоть до середины июня. Зато специалисты дают хороший прогноз на лето: в июне температура должна соответствовать норме, а в июле будет даже выше обычного. Дождливым окажется только август. Правда, верить прогнозу на 100% не стоит. Как говорят сами синоптики, долгосрочные прогнозы сбываются не всегда. Те, у кого уже совсем не осталось терпения ждать, пока пригреет солнце и распустятся цветы, могут заглянуть в дендрологический сад имени Гензе. Здесь погоду делают селекционеры. И у них весна уже наступила!

Рубрика: Общество, Сельское хозяйство, Природа, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Смотрите здесь - зимняя фотосессия цены яблоками, лучшие цены тут.
YouDo: помощь на дорогах мытищи - посмотреть.
Здесь где заказать строительство дома, быстро и недорого.