Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 21.11.2018

Омич проследил историю своего рода сквозь века

17.05.2018 11:27
Загрузка плеера

В Москве вышла книга, посвященная истории омского рода Баженовых.

Обычная семья, но вот интерес она вызвала своей родословной. Отследил фамильное дерево один из её членов Сергей Баженов. Над исследованиями работал почти 11 лет. Помогали родственники. Как выяснилось, фамилия Баженов в области очень распространенная, но он искал только прямых предков. В итоге дошёл до самого Ермака. Получился фолиант в 800 страниц, достойный стать энциклопедией отдельного фамильного рода и сибирской жизни в целом.

Пятидесятник Матвей Никитич Баженов - беломестный казак, служивший без денежного и хлебного окладов. Родился в 1660 году в Таре. Его имя открывает генеалогическое древо Сергея Васильевича Баженова. Историю своего рода омич проследил сквозь века, а началось все со знаковой встречи на могиле предков в деревне Решетниково.

- Там бабушка была старенькая, давай рассказывать про деда, как он по деревне гонял, как бабку свою из-под венца украл. Интересно, всё записывали, задумались, что надо бы всё это сохранять
, - говорит житель Омска Сергей Баженов.

Сколько на этих страницах имен, Сергей Васильевич и не сосчитает. Родство с каждым подтверждает документально. В приложении - копии метрических книг, ревизорских сказок. Есть даже Первая всеобщая перепись Российской империи 1895 года. Информацию собирал не только в архивах - расспрашивал родных, друзей и знакомых.

- Мне дорога очень эта фотография. Это мой дед Захар Иванович, гвардеец, сталинградскую битву прошёл. Он командир, а вот это его подчиненные. Мы нашли её случайно. Она хранилась у кого-то из его друзей,
- рассказывает Сергей Баженов.

Помимо личных сведений в книге много исторических фактов. Баженовы пережили царей, революцию, раскулачивание, прошли через Великую Отечественную. И из всех испытаний, которые преподносило им время, выходили с гордо поднятой головой. Эту память Сергей Васильевич и хочет передать своим потомкам.

- Я думаю, что вот этот мальчик, когда нас уже не будет, возьмёт эту книгу и подумает о том, какие у него были предки. Это интересно. Потом продолжит свою историю, - сказал Сергей Баженов

Книгу выпустили небольшим тиражом - для членов семьи. Сергей Васильевич уверен: будет и второй том "Истории рода Баженовых". Его напишут уже внуки.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА