Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 22.10.2018

Бюджет Омска может стать бездефицитным

31.05.2018 19:52
Загрузка плеера

Уравнять доходы и расходы городской казны предложил глава департамента финансов мэрии Богдан Масан во время публичных слушаний в Горсовете.

Чиновники администрации, народные избранники и омичи анализировали бюджет минувшего года, а также вносили свои предложения - как тратить средства эффективней. Напомним, в городской бюджет поступило 15 млрд 753 млн рублей, потратили при этом почти 16,5 млрд. На 6% увеличились расходы на социальную сферу за счёт повышения зарплат бюджетникам. Дефицит бюджета составит почти 700 млн рублей, что не превышает 10% от собственных доходов. Однако муниципальный долг достиг критической отметки и дальше расти не может.

Жить по средствам, а именно уменьшить дефицит городского бюджета - самое неожиданное предложение публичных слушаний, состоявшихся 31 мая. С такой инициативой финансовый департамент мэрии выступает впервые. Вопрос действительно назрел. Хотя дефицит бюджета всё ещё меньше 10%, то есть в пределах нормы, объём муниципального долга достиг критической отметки - почти 6 млрд рублей. За последние пять месяцев долг удалось сократить на 60 млн, но этого мало. Ведь ежегодно он увеличивается примерно на 600 млн, и дальше копить нельзя.

- Будем стараться поднимать по неналоговым доходам, на сегодняшний момент есть недоимка, я думаю, что будем стремиться к этим высотам, потому что дальше расти он не может, это критическое состояние. Когда пойдёт увеличение обслуживания муниципального долга, это приведёт к разбалансировке бюджета, поэтому мы с депутатами будем не больше 2% от собственных доходов закладывать
, - высказался заместитель мэра Омска Богдан Масан.

Другое предложение - дальнейшее перераспределение налогов. Для городской казны это 38% от всех доходов. Народные избранники считают, что из тех денег, которые платят омские автомобилисты, большая часть должна оставаться в городском дорожном фонде. Ещё одна мера - земельный налог считать исходя из кадастровой, а не рыночной стоимости земли. Её можно просчитывать один раз в три года либо пять лет. Тогда эта графа доходов станет стабильной и предсказуемой, что гораздо удобнее и тем, кто арендует землю, и тем, кто верстает главный финансовый документ.

- У нас в своё время земельный налог составлял порядка 3 млрд, сейчас порядка 700 млн, и на мой взгляд ни та, ни иная цифра не является экономически обоснованной, истина где-то посередине. Предложение, которое сегодня озвучивалось, - перейти от рыночной оценки к кадастровой, чтобы мы спокойно делали это один раз в три года или пять лет и прогнозировали все доходы бюджета от земли на этот период, это и будет для любого землепользователя стабильная цифра - не так как сейчас, - прокомментировал председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов.

А вот тратить меньше не удастся - у города слишком много обязательств, требующих денег. К слову, финансирование социальной сферы увеличилось - в минувшем году на неё потратили 10,5 млрд рублей. Это на 6% больше, чем ранее. Есть позитивные тенденции - омичи заключили почти на 400 браков больше, чем годом ранее. Увеличилось и количество многодетных семей, а вот население Омска в целом сократилось - на шесть тысяч человек.

Рубрика: Общество, Экономика, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Смотрите: боковой порез ремонт цена, выбирай нас!
Объявление: фотосессия на улице для подруг, подробнее по ссылке.
Услуги профессионалов: подключение духовых электрических шкафов, подробности здесь.