Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 16.11.2018

Алексей Вишневецкий в эфире 12 канала высказал своё мнение по вопросу, адресованному Путину

08.06.2018 19:36
Загрузка плеера

Гостем программы "Час новостей" стал заместитель председателя Союза журналистов России.

Вчера во время прямой линии к Владимиру Путину обратились блогеры. У президента они спросили, могут ли блогинг приравнять к журналистике и будут ли за свою "работу" получать зарплату? Какое мнение по этому поводу у профессионального журналистского сообщества?

- Для того чтобы считаться журналистом, нужно иметь лицензию. У нас существует закон о СМИ, который регулирует эти вопросы. Если блогер регистрируется как СМИ, то почему бы ему не стать журналистом. Мне кажется, что наше профессиональное сообщество должно поставить рамки для самих себя. Всё-таки журналист - это профессия, требующая образования, определённого количества навыков, соблюдения профессиональной этики. Людей, которые не очень в этом ориентируются, трудно назвать журналистами. До появления Интернета вся информация шла через журналистские каналы: телевидение, радио, газеты. На пути между зрителем, читателем и журналистом стоял редактор, и это правильно. Сейчас есть огромный информационный поток, и журналистика стала его частью. Но не надо перемешивать эти вещи. Профессиональная журналистика - это меньшая часть информационного потока.

А не получится ли так, что газеты из-за ускорения ритма жизни могут вообще исчезнуть?

- Это всё давние разговоры. "Москва слезам не верит": "Поверьте, через 20 лет не будет ничего, кроме телевидения". В этом же диалоге прозвучала мысль о том, что театр умирает, но книги останутся. Прошло 50 лет, и осталось всё: и книги, и театр. Поэтому, конечно, ничто не умрёт, просто перейдёт в какое-то другое качественное состояние.

В одном из своих интервью вы говорили, что молодёжь сейчас телевизор не смотрит. Как бороться за эту категорию зрителей и стоит ли телевизионщикам ориентироваться на эту аудиторию?


- Качеством, объективностью, интересом, не повторять то, что уже сказано. Молодёжь, которая не смотрит сегодня телевизор, взрослеет и начинает смотреть. Потому что 20 лет назад молодёжь тоже не смотрела телевизор, а сейчас 30-40-летние смотрят - они повзрослели.

Если говорить о федеральных и региональных СМИ, какие бы вы выделили особенности? Возможно, кто-то может позволить себе чуть больше? 

- Как ни странно, федеральные СМИ могут позволить себе чуть больше - много вариантов программ, вещание разное. В разных передачах есть возможность ставить разные вопросы, находить разные подходы. Ведь это необязательно информация официальная, государственная, хотя и такая должна быть, это и рассказы их жизни людей о тех проблемах, которые их волнуют, о тех вопросах, которые их интересуют, о том, что их заботит в каком-то бытовом ключе.

Стоит ли региональным СМИ соревноваться с федеральными?

- У региональных СМИ есть прекрасное поле для деятельности, которое федеральные СМИ просто физически не могут охватить. Пусть федеральные СМИ занимаются федеральными новостями серьёзного уровня - правительство, президент, Госдума. Мне кажется, в этом плане соревноваться не нужно. У региональных СМИ есть возможность непосредственного обращения к своему соседу, они могут давать новости регионального уровня, которых гораздо больше, чем новостей федерального уровня.

Рубрика: Общество, Интересно, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo