Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 21.11.2018

Омичам больше не придётся платить по чужим счетам за свет

09.06.2018 17:07
Загрузка плеера

"Умные" счётчики проследят за состоянием электросети, а в случае подключения вора - оперативно укажут место утечки.

Сейчас интеллектуальные приборы массово скупают энергетики их трёх российских регионов. Вскоре география должна расшириться.

Перед установкой электронные "шпионы" проходят качественную проверку. Техники тестируют батарею и радиомодули, проверяют часы и исправность датчиков, которые, как секретное оружие, защищают "умные" счетчики от взлома и корректировки данных.

- Чтобы его не вытащили из самой коробки, есть этот датчик и датчик клемной крышки. Здесь есть контакт, к нему прикручена крышка. И если она будет снята, то сразу сигнал подаётся,
- пояснил техник Денис Демиденко.

Общается "умный" прибор с диспетчером электроснабжающих организаций - ежемесячно передаёт показания и ведёт протокол работы сети. Один аппарат запросто обслужит подъезд многоквартирного дома или аллею в дачном посёлке. Если кто-то из хозяев, решив сэкономить, подключит к уличному проводу газонокосилку, электропилу или дрель - счётчик точно укажет место утечки и количество потребленных киловатт, а злоумышленнику придётся оплатить не только счёт, но и штраф. Чувствителен прибор и к фокусу с магнитами.

- Мы хотим как-то воздействовать, прикладываем магнит. Пять секунд - счётчик это воздействие определяет и отключает абонента. Соответственно, после этого воздействия счётчик в журнал событий делает запись о том, что было воздействие, диспетчер эту запись получает, - прокомментировал инженер испытательной лаборатории отдела программного обеспечения Андрей Панов.

Причём в плюсе от установки "умных" приборов останутся и потребители, но только добросовестные. Люди перестанут платить по чужим долгам. Ведь счёт за энергию, которую удалось украсть кому-то из жителей многоэтажки, оплачивает весь дом. Спасёт прибор и дорогую технику в доме. Если в сети произойдёт скачок напряжения, счётчик самостоятельно отключит абонента от сети. Сейчас интеллектуальные приборы омского производства массово скупают энергетические компании Кубани, Тюмени и Калининградской области. В этих регионах переход на "умные" счётчики запущен в качестве эксперимента, эффективность уже подтвердилась, и в ближайшее время такие омские "шпионы" начнут работать по всей России.

Рубрика: Главное, ЖКХ
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Рекомендуем: заказ газели по часам, лучшие цены по ссылке.
Услуги специалиста: как отремонтировать подвал в гараже, подробнее по ссылке.