Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 14.12.2018

Омские керамисты обожгли двухметровую глиняную статую

13.06.2018 19:46
Загрузка плеера

Рождение скульптуры в языках пламени стало ярким финалом фестиваля "Керамик-фест".

Он стартовал в нашем городе 4 июня и завершился в День России. Фестиваль гончаров состоялся при поддержке Омского нефтеперерабатывающего завода "Газпром нефть".

На глазах у сотен омичей необычное глиняное изваяние известного омского керамиста Андрея Задерия становится произведением искусства. Внутри плотного термоодеяла температура выше 1000 градусов, но гончары продолжают подкидывать сосновые дрова в печь - скульптура должна раскалиться до предела. Пока специалисты раздувают огонь, омичи, вооружившись телефонами и камерами, снимают "Рождение планеты". Именно так мастер, из-под руки которого вышла знаменитая двухметровая глиняная птица, назвал своё новое произведение. По его словам, скульптура сочетает в себе основные природные стихии - воздух, воду, огонь и землю. Правда, полыхающую планету увидели, только когда с неё сняли защитный слой. За эффектным зрелищем гости наблюдали не сводя глаз. Языки пламени вырывались из специальных отверстий - скульптура как будто светилась изнутри.

- Очень зрелищно, очень впечатляет , очень красиво. Я первый раз на этом шоу, - говорит жительница Омска.
- Шоу, конечно, потрясающее, начиналось вроде бы не так, а закончилось настолько эффектно, что невозможно оторвать взгляд, - поделилась омичка.

Фееричное фаер-шоу стало ярким финалом фестиваля керамики. Он стартовал в Омске 4 июня. Больше восьми десятков ребят, не только из Омска, но и из соседних регионов учились творить на гончарном круге. Причём в японском стиле - раку. "Фишка" такого обжига в том, что из открытого огня скульптуру сразу бросают в опилки. К слову, этот стиль считается одним из самых сложных. Необычный керамик-фест проводится в нашем городе впервые - он стал победителем грантового конкурса Омского нефтеперерабатывающего завода, в рамках программы социальных инвестиций "Родные города".

- Замечательно, что наш фестиваль попал в программу ОНПЗ, именно в культурный код. Хочется сказать большое спасибо, что нас поддержали, что люди понимают, насколько важно сохранять наши национальные традиции, - прокомментировал директор Омской детской художественной школы №3 имени Е. В. Гурова Сергей Горчаков.

Поддержка социальных и культурных проектов - приоритетное направление программы социальных инвестиций "Родные города" компании "Газпром нефть", а значит у наших мастеров культуры и народных промыслов ещё не раз будет возможность так ярко показать своё искусство омичам.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Профессиональные услуги услуги фотошопа в спб юлмарт тут.
Топ 10 мастеров по: стрижка каскад на длинные волосы цена, подробнее по ссылке.
Услуги профессионалов: стоимость половой плитки, подробнее тут.