Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 14.12.2018

Форум "Малая родина" в Омске завершился большими перспективами для региона

14.06.2018 17:25
Загрузка плеера

Александру Буркову предложили выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора Омской области. Идею поддержали и высказались за главы всех 32 районов и депутаты областного Законодательного Собрания.

Предложением Александру Буркову выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора Омской области в четверг, 14 июня, закончился региональный форум "Моя малая родина". Результат оказался беспрецедентным: идею поддержали и высказались за главы всех 32 районов и депутаты областного Законодательного Собрания. Как говорят эксперты, такая поддержка со стороны представительных органов в России была продемонстрирована впервые. Вообще же, этот форум стал знаковым ещё и потому, что на нём глава региона заявил о создании Стратегического совета при губернаторе. Он будет отвечать за разработку и контроль процесса реализации региональных проектов в рамках майских указов президента.

Калачи, футбольные мячи, спортивные кубки, технические разработки, исторические памятники. 37 стендов - это презентации достижений всех районов области, городских округов, а также проекты, которые могут попасть в национально-приоритетные. 

 - Чистым воздухом, возможностью побыть на природе... Это парк, окруженный со всех сторон водой,  - это остров. Наша главная задача сегодня принести туда энергоносители, чтобы были вода, газ, электроэнергия в полном объёме. Это инвестиционно ёмкий объект. Мы, в первую очередь, предполагаем, что парк - это всё-таки место притяжения жителей не только города Калачинска. Это место в перспективе должно заинтересовать жителей Омска, мы находимся в транспортной доступности от Омска, - поделился планами глава Калачинского района Фридрих Мецлер

А в Таре хотят восстановить исторический облик древнего города, им можно будет любоваться, даже проплывая по реке.

 - Это позволит сохранить структуру и изюминку города Тары с её 425-летним юбилеем на будущий год. Тару будем разворачивать к реке. Планируется пока только сделать вид на историческую Тару, чтобы можно было её посмотреть как с верхних площадок, так и с нижней части города. Будет видно Кремль, какая была крепость, какие сооружения, - поделился глава Тарского городского поселения Евгений Ерошевич.

Стенды - лишь часть форума "Моя малая родина", и представлены они не случайно. На пленарном заседании глава региона Александр Бурков заявил о создании Стратегического совета при губернаторе. Туда войдёт не только кабинет министров, депутаты, но и главы районов и даже небольших сельских поселений. Совет будет отвечать за разработку, контроль и реализацию региональных проектов в рамках национальных, которые вошли в майские указы президента. 

К 1 октября Правительство России представит 12 нацпроектов. Те регионы, которые в них попадут, получат средства на развитие. А Омская область пока особой активностью в битве за федеральные инвестиции не отличилась. Из 44 уже существующих программ регион участвует лишь в 12.

 - Мы используем этот потенциал меньше, чем на одну треть. Мне эта ситуация напоминает одну известную притчу про мужчину и лотерею. Когда стоит мужчина возле лотерейного киоска и молится: "Боже, дай мне выиграть". И так проходит час, два, потом расходятся облака на небе и сверху голос: "Слышь, мужик! Ты хоть билет-то купи". Мне кажется, что это действительно наш случай. Не купив билета, мы годами жалуемся на невзгоды и ждём спасения, - подчеркнул Александр Бурков.

И чтобы этот случай канул в небытие, глава региона призвал максимально активизироваться, сформировать перечень предложений и экономически их обосновать, чтобы заявить о своих амбициях федеральному центру раньше других регионов, ведь "кто раньше встал, того и тапки". 

Совет будет работать постоянно, в том числе и по важным вопросам социально-экономического развития региона. При этом все, кто войдут в Совет и станут участниками площадки по обмену мнениями и практическими решениями - будь то министр, депутат, глава района или сельский, - будут общаться на равных. Такой формат работы в регионе внедрен впервые. 

- Это станет также местом, где открыто и без ретуши могут быть оценены и проанализированы ошибки органов как государственной, так и муниципальной власти. Я постарался взглянуть на итоги глазами простого человека и, к сожалению, не испытал прилива оптимизма. Я не хотел бы сегодня сетовать на сложность ситуации и короткий период, который был отведен на тушение разного рода пожаров. Мы сегодня должны смотреть в перспективу, выявлены системные ошибки. Их необходимо оперативно устранять, - заявил глава региона.

 - А также место, где открыто и без ретуши могут быть оценены и проанализированы ошибки органов как государственной, так и муниципальной власти. Я постарался взглянуть на итоги глазами простого человека и, к сожалению, не испытал прилива оптимизма. Я не хотел бы сегодня сетовать на сложность ситуации и короткий период, который был отведен на тушение разного рода пожаров. Мы должны сегодня смотреть в перспективу. Выявленные системные ошибки необходимо оперативно исправлять, - добавил глава области.

И не допускать повторения. Для этого нужно работать в команде. А, по мнению председателя Заксобрания региона Владимира Варнавского, чтобы она была, нужен командир. И провел голосование за выдвижение Александра Буркова в качестве кандидата на пост губернатора Омской области прямо во время пленарного заседания.

 - Нужен, конечно, в этом вопросе человек, который бы возглавил реализацию этих задач. Нужен вожак, лидер, высшее должностное лицо Омской области. За столь короткое время мне пришлось очень тесно работать с временно исполняющим обязанности губернатора. Что его отличает? Прежде всего, управленческий опыт работы: он был заместителем губернатора - колосса Свердловской области Росселя, успешно работал. Он имеет опыт законодательной, представительной деятельности в Госдуме. Он имеет международный опыт, дипломатический - был членов Парламентской ассамблеи Совета Европы. Давайте поднимем руку. Кто за? - предложил спикер Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский.

Впервые в истории региона кандидата в губернаторы единогласно поддержали все главы районов области, депутаты городских, муниципальных образований, сельских поселений и общественники. 

- Сегодня мы честно посмотрели на ту ситуацию, в которой мы находимся. Все надеются, в том числе и мы, что это позволит выработать правильные решения для того, чтобы двигаться вперед как раз по исполнению указов президента, - считает глава Полтавского района Александр Мелошенко

- Практически нет ни дня, чтобы он не встречался с кем-нибудь из депутатов Заксобрания, депутатским корпусом районного уровня. Мы постоянно обсуждаем проблемы, ищем пути решения, то есть мы находимся в постоянном диалоге. Например. весной ц нас были проблемы в ходе посевной, и были приняты очень взвешенные решения. Это показатель того, что человек очень быстро, четко реагирует на складывающуюся ситуацию, - высказался депутат Законодательного Собрания Омской области Александр Артемов.

Рубрика: Политика, Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo