Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.12.2018

Использование искусственного интеллекта во всех сферах жизни обсудили в Омске

14.06.2018 20:01
Загрузка плеера

На базе технопарка "Газпром нефти" прошёл форум "Возможен ли цифровой Омск? Роль IT-сообщества, власти и бизнеса".

Больше 50 экспертов: программистов, руководителей компаний и представителей власти - обсуждали перспективы виртуального управления с помощью искусственного интеллекта как технологическими процессами внутри промышленных концернов, так и в обыденной жизни горожан. 

Мир оказался в цифровой воронке. На её периферии - сырьевые отрасли, которые только начинают движение по пути автоматизации процессов и анализа больших данных с минимальным участием сотрудников. Но и в этом процессе есть лидеры. Создание цифрового двойника предприятия, позволяющего из одной точки управлять целым заводом, следить за всеми технологическими процессами и тестировать новые разработки без серьезных финансовых затрат и рисков, - вот, чем занимаются специалисты технопарка промышленной автоматизации "Газпром нефти" уже несколько лет. Цифровые технологии для нефтегазовой компании не дань моде. 

- Это, прежде всего, инструмент повышения эффективности, надёжности и безопасности экологического производства, - отметил руководитель технопарка промышленной автоматизации "Газпром нефти" Владимир Клевакин.

Как увидеть цифровизацию глазами? На уровне добычи нефти видно, как движется бур внутри цифровой модели скважины. На этапе переработки сырья - как функционирует предприятие, его внутренние процессы. При желании можно проследить путь бензина от нефтезавода до бензобака. 

- Мы можем сравнивать разные компании, находясь в Москве, в каких-то других городах, в Петербурге. Мы что видим? Для каких-то компаний это ещё вопрос такой: "Ну мы ещё успеем, мы ещё раскачаемся, мы ещё к этому рано или поздно придём. Куда нам торопится. У нас есть гарантированные рынки, контракты на 5 лет прописаны." Эти 5 лет пройдут очень быстро! - уверен генеральный директор Центра социального проектирования "Платформа" Алексей Фирсов.

С помощью искусственного интеллекта можно управлять не только технологическими процессами, но и городскими системами. По утверждению специалистов IT-отрасли, при крепком союзе с властью Омск уже в ближайшие пять лет может стать современным цифровым мегаполисом с компьютерным управлением всех служб городского хозяйства. К слову, первые шаги сегодня уже сделаны: региональное Министерство экономики предложило айтишникам сотрудничество. 

Рубрика: Общество, Промышленность, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo