Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 14.12.2018

В Омске приступили к самому сложному этапу реконструкции Юбилейного моста

14.06.2018 19:50
Загрузка плеера

Работы на объекте вышли на финишную прямую.

В Омске демонтируют центральный пролёт Юбилейного моста. Именно от успешной реализации этого этапа зависит окончательный срок сдачи объекта. Посмотреть на то, как идут работы, пригласили омских журналистов. 

Мост закрыли на капитальный ремонт в октябре 2017 года. Согласно госконтракту, движение по нему должны запустить в ноябре 2018-го, но подрядчик работает с опережением графика. 

- Демонтаж центрального пролетного строения Юбилейного моста - один из самых важных и сложных этапов реконструкции. Здесь важна ювелирная точность. Два огромных крана, которые поддерживают сейчас балку, должны действовать с максимальной синхронностью, - рассказывает корреспондент Наталья Змага.

Два "Днепра" поднимают над Омкой 40-тонную балку. Бетонная махина зависает над рекой. Строители в это время следят за тем, чтобы процессу не помешала оставшаяся арматура. На площадке круглосуточно находятся около 30 специалистов. Под покровом ночи конструкцию распилят здесь же, на мосту, и по частям увезут на свалку. И так восемь раз. Именно из такого числа балок состоит центральная часть пролёта моста. 

- Завтра снимаем следующие две балки, после этого на три дня  - столько идёт монтаж - ставим металлическое временное пролётное строение.  После этого снимаем оставшиеся две балки и увозим. Всё! На этом демонтаж у нас весь закончен. Остаются только монтажные работы: на место ставим уже постоянные пролётные строения, - пояснил директор департамента строительства мэрии Омска Илья Трушников.

Эти работы займут около 20 дней, затем будет сделана гидроизоляция и начнётся внешнее благоустройство: установка столбов освещения, асфальтирование тротуаров и долгожданной проезжей части. 

- Все его ждут, не только я, потому что иногда бывает, и через левый берег приходится ездить, и через Горбатый. Везде пробки. Конечно, ждём, когда его откроют. Будем надеяться, что в срок. Ну и красиво будет, - поделился водитель Александр Метёлкин.

Сначала мост планировали открыть в сентябре 2018 года, потом перенесли на конец мая, а после - на середину июня, к открытию чемпионата мира по футболу. Забить гол в водные ворота Омска во время проведения мундеаля не удастся. Зато качественно отремонтированный мост прослужит омичам полвека, обещают строители. Горожане, в свою очередь, надеются, что последняя озвученная дата завершения ремонта - а это 1 августа - дальше не сдвинется.

Рубрика: Транспорт, Главное, Строительство
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Рекомендуем: пылесос стал шуметь и не собирает мусор - лучшие цены по ссылке.