Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 16.11.2018

Эксклюзивное интервью Александра Буркова: Мне не важно, что было, важно - что будет

19.06.2018 20:30
Загрузка плеера

Глава Омской области в эфире 12 канала подробно ответил на актуальные для региона вопросы. 


Екатерина Шипилова, ведущая:

- Александр Леонидович, 14 июня на форуме "Моя малая родина" Вы объявили о создании новой коалиционной структуры - губернаторского Совета. Расскажите, как возникла эта инициатива? Вызвана ли она суровой реальностью?

Временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков:
  
- Безусловно, она вызвана суровой реальностью. Далее, она вызвана необходимостью реализации Указа президента №204 от 7 мая "О национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года". Мы в рамках этого Указа должны выполнить ряд мероприятий по решению тех стратегических задач, которые ставит перед нами президент. Поэтому мною было принято решение о создании такого органа, как стратегический губернаторский Совет, в который будут входить не просто представители областного правительства, самое главное, что туда должны войти представители депутатского корпуса от посёлков, сёл, главы районов, общественники, - все те люди, которые сегодня живут на земле и знают проблемы граждан. 

Екатерина Шипилова: 

- Чем он будет отличаться от других Советов? У нас же при органах власти, при губернаторе создано множество общественных Советов. Зачем нам ещё один?

Александр Бурков: 

 - Сюда должны входить не только представители города Омска. Сюда должны входить люди, представляющие глубинку, которые знают, что происходит на селе. Сейчас вся надежда на областное правительство. Но я вижу, что очень много проблем в системе управления у нас в регионе. У нас порой главы посёлков и главы районов не знают, когда и в какое время будет ремонтироваться или строиться дорога. Понимаете? Они не в курсе. Они не знают, когда к их населённым пунктам будет протянут газ, когда будут построены ФАПы. Чтобы всего этого не было, когда сверху кто-то на первом этапе говорит: "Давайте мы вам сейчас поставим сюда ФАПы". У нас и так более 200 ФАПов пустых. ФАПы есть, медицинское оборудование в них есть, а медицинских работников нет. Но сверху чиновники опять говорят: "Ну, давайте мы ещё вот туда поставим". Вот чтобы этого не было, обратная связь должна быть. В начале предложения должны сформировать сами муниципальные районы, сами посёлки и сельские поселения. Они должны сказать, какая потребность у населения. В чём? В дорогах, в обеспечении питьевой водой, в вопросах обеспечения качественными услугами ЖКХ и многое другое. И перспективу "нарисовать" на ближайшие годы, что необходимо. Строить школу, ФАПы или что-то другое. И потом этот Совет должен получить снизу информацию и начать обобщать и вырабатывать программу действий на ближайшие годы. И долгосрочная перспектива должна быть, а не так, как сегодня. И второе, я считаю, что Совет, включая представителей общественности со всех отдаленных населенных пунктах, должен контролировать исполнение тех работ, которые сегодня реализуются у нас в области за народные деньги, за бюджетные. Включая, как я сказал, дороги, газопроводы. Вот я сегодня выехал на дорогу. Компания строит дорогу, а стройнадзора нет. Хотя происходить это должно постоянно под его присмотром. И стройнадзор за это получает деньги. Я сейчас говорю: "Ладно, со стройнадзором разберёмся, но мне тогда для контроля нужны сами люди, сами депутаты, которые должны контролировать, как проводятся работы, сроки, с соблюдением технологий или нет". А то у нас получается, как в Полтавке: дорогу три года подряд строят, десятки миллионов народных денег туда закапывают, а её смывает. Более того, до парадокса доходит. В Полтавке было принято до 27 апреля выделить средства - 44 млн рублей на эту дорогу плюс ещё 15 млн на этот участок… Я приезжаю в июне, там по-прежнему стоит К-700, который таскает машины на тросах. Это о чём говорит? О том, что сегодня чиновники наверху в правительстве у нас не исполняют свои обязанности, они не работают. И контроля за ними снизу тоже нет. То есть я вынужден буду открывать горячую линию, чтобы люди звонили напрямую и говорили, где какая проблема, что не исполняется. А то губернатор должен вмешиваться в каждую проблему. Я не смогу сразу во всех 32 районах Омской области оказаться.

Екатерина Шипилова: 

- А есть ли смысл здесь, может быть, к контролю привлечь людей? Вообще, омичи будут согласны контролировать такие вещи?

Александр Бурков: 

- Конечно, будут. Согласитесь, если вам в деревню строят дорогу, и вы понимаете, что, если будет качественно, то это на 10 лет вперёд. А то, как принято, по весне дорогу снова смоет. Поэтому, конечно, они будут контролировать.

Екатерина Шипилова: 

- А как? Куда им обращаться? Допустим, есть инициативные омичи, которые готовы контролировать.  

Александр Бурков: 

- Нужно будет обращаться в наш губернаторский Совет. Более того, как я сказал, от каждого района там будут и депутаты, и представители общественности. Во-первых, они будут знать по районным газетам, к кому обращаться на территории района, и будут знать телефон горячей линии, куда можно будет напрямую обращаться в город Омск. Но, ещё раз подчеркну, без общественного контроля сегодня мы не сохраним выделенные бюджетные деньги. Да, в том году удалось получить поддержку федерального центра. Мы получили из последних 104 млрд рублей, которые распределялись в декабре 2017 года на этот год, 8,5 млрд. Да, мы были первые среди 85 субъектов Российской Федерации. Омская область получила больше, чем республики Северного Кавказа. Но сегодня встаёт вопрос, чтобы эффективно их использовать, чтобы это реально дошло до людей.   

Екатерина Шипилова: 

- Как так получается, что деньги выделяются, но в нашем регионе не успевают их освоить? Приходится их возвращать, платить штрафы. Здесь почему такое упущение?

Александр Бурков:

- Это всё происходит из-за разбалансированности системы управления. Когда я пришёл на должность временно исполняющего обязанности губернатора 11 октября, для меня это было тоже дико. Когда мы по дорогам в области не смогли освоить миллиард рублей. Просто не успели подготовить документацию, защитить проекты и предоставить это в федеральный центр. 

Екатерина Шипилова:  

- Что это? Нерасторопность чиновников? Кто виноват? 

Александр Бурков: 

- В первую очередь нерасторопность чиновников, которые, может быть, привыкли это делать спустя рукава. Мы также по прошлому году потеряли 300 млн рублей на строительство. Не была закончена поликлиника на Левом берегу в Омске на 1000 посещений в день. Не был закончен театр "Галёрка". Здание страхового общества "Саламандра", где должен разместиться "сибирский Эрмитаж", тоже не было сделано. Мы заплатили штрафы в федеральный бюджет. Это действительно нонсенс. В этом году, я убеждён, мы всё-таки закончим и поликлинику, и "Галёрку". "Саламандра" уйдёт на 2019 год, как и было в планах. Мы освоим деньги - и федеральные средства, и областные. Вопрос ещё качества. Здесь с одной стороны - халатность, она обусловлена тем, что чиновников не контролируют, они расслаблены. Буквально в пятницу я ездил в Исилькуль. Там у нас в 2019 году должна быть построена школа. Строится она с привлечением федеральных средств. Выясняется, что, во-первых, в 2018 году мы не стали строить эту школу только из-за Минстроя, который не смог защитить эти документы в прошлом году в Москве. Да, съездил я и хотя бы на 19-й год защитил. В том году нам чётко сказали, что деньги будут выделены. Школа на 550 мест. И опять выясняется, что нет кадастров, нет межевания, нет понимания, в какую школу отселяем ребятишек: или в другие перераспределяем, или здесь оставляем. Закрываем ли котельную на период строительства, или нет. Я вынужден был принимать кадровые решения. Вы знаете, что у меня три министра покинули занимаемые должности. Провели конкурс, два министра уже пришли, сейчас ищем третьего. Потому что ротация кадров однозначно будет. Мы видим, что, к сожалению, тот состав в полном объёме не справляется - где-то, может быть, не хватает знаний, где-то желания. Но выхода другого нет, будем прощаться с людьми. 

Екатерина Шипилова: 

- Вы считаете, что губернаторский Совет действительно будет эффективным для решения этих застарелых проблем?

Александр Бурков: 

- Я считаю, что да. Мы видим, что федеральный центр, президент Владимир Владимирович Путин, нас поддерживают. Он обещал помогать. После моего с ним разговора в ноябре мы получили 8 млрд, потом еще 6,5. Итого 15 млрд дополнительных средств на этот год. Сейчас важно эффективно использовать эти деньги и проконтролировать. В Совете будут разные люди: главы посёлков, депутаты сельских поселений, районов. Это люди разных политических взглядов, разных профессий, но у них одна цель. Я же общался на форуме "Моя малая родина". Я езжу по нашим районам, по сёлам, я вижу, что народ хочет и готов работать. Он хочет жить на своей земле, он не хочет уезжать. Если дать ему возможность контролировать федеральные и областные деньги, он это сделает. Уйдёт какое-то время на наладку этой системы, но по-другому нельзя.   

Екатерина Шипилова: 

- Ещё один из Указов президента направлен на то, чтобы в ближайшие годы была снижена бедность и повышен рост зарплаты. Это будет входить в задачи Совета?

Александр Бурков: 

- Безусловно, это войдёт в задачи Совета. Он должен мониторить, где и какие сегодня зарплаты. В Омской области порядка 300 тысяч граждан живёт за чертой бедности. Если сравнивать с соседями, мы стоим на 11-м месте из 12 регионов Сибирского федерального округа. Это низкий уровень бюджетной обеспеченности. В Указе президента четко написано: мы должны поднять уровень дохода в два раза за ближайшие пять лет - до 2024 года. В среднем придётся повышать зарплату на 15% в год. С одной стороны, мы это делаем сегодня для бюджетников, с 1 января текущего года это повышение уже состоялось. Но есть частные предприятия, где у власти тоже есть рычаги. Во-первых, каждый год мы подписываем трёхстороннее соглашения с профсоюзами и с работодателями. В этих соглашениях должны стоять более высокие планки по росту зарплат. Третье - это вывод экономики из тени. Минимальный уровень размера оплаты труда - 11 113 рублей, у нас умудряются платить по 5-7 тысяч. Где-то доплачивают "в конверте". Сегодня это нужно легализовать. Человек, живущий на селе, понимает, что, если кто-то зарабатывает и ездит на джипе в своём хозяйстве, а его рабочие получают по 7 тысяч, это несправедливо. Эти факты будем вскрывать и на Совете привлекать к ответственности работодателей. 

Екатерина Шипилова: 

 - Получается, вы здесь выступаете против олигархов, обеспеченных людей. Как вы будете здесь строить свою работу, чтобы исполнить этот Указ? 

Александр Бурков: 

- В рамках закона. Я сказал, что механизмы есть. Понятно, что это всегда определенный конфликт и поиск компромиссов между собственником бизнеса и работником наёмного труда. Но. Президент Путин чётко обозначил, на чьей стороне должны быть руководители районов, регионов - они сегодня должны поддерживать работника. Почему я говорю, что лучше, чтобы у народа эти деньги оставались на руках. Два аспекта. Экономика может "задышать" только в том случае, если людям дать денег. Рост зарплаты обеспечивает и экономический рост. Это всё взаимозависимо. Сегодня другого выбора нет. Или мы оставляем деньги из сверхприбыли, полученной на территории Омской области, здесь, на нашей земле, или через банковские счета олигархи их выкачают на Запад. И они не будут работать на экономику России, на экономику Омской области. Выхода у нас с вами другого нет. Будет спор, но интересы области главнее, интересы России в приоритете. 

Екатерина Шипилова: 

- Недавно вы встречались с депутатами Госдумы - теми, кто представляет Омскую область на федеральном уровне. Их вы тоже планируете привлекать к работе в этом Совете?  

Александр Бурков: 

- Депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации мы уже включили в процесс работы с федеральным центром по привлечению федеральных средств. Вы знаете, что депутат Голушко Андрей Иванович в своё время очень активно работал в сфере культуры, привлекал деньги на село для строительства кинотеатров. Сегодня надо использовать их опыт. Работает сегодня товарищ Голушко в сфере культуры, пускай он привлекает и дальше, он это умеет, у него есть такие возможности. У нас с вами направления разные. Кто-то в сфере образования работает, кто-то в сфере здравоохранения. Хочу сказать, что нужно в этом направлении работать. Одна из стратегических задач, которая отражена в Указе президента, это решение вопросов экологии. Мы подали заявку на привлечение 15 млрд рублей на территорию Омской области для их решения. Это вопросы комплексные - выбросы в атмосферу, вопросы твердобытовых отходов, строительство новых полигонов, перерабатывающих заводов, переработка тех отходов, которые уже есть на старых закрытых полигонах. Мы с Москвой уже работаем. Здесь нам как раз помогают и депутаты, и члены Совета Федерации. 

Екатерина Шипилова: 

 - Омская область действительно по привлечению федеральных средств в последние годы была неактивна. Знаю, что из 44 существующих федеральных программ мы участвуем только в 12. А к октябрю будут сформулированы ещё национальные проекты. Их 12. Совет, наверное, тоже будет работать в этом направлении? А есть какие-то подсказки, на какие стороны главам районов, поселений, депутатам обращать внимание, чтобы активно включиться в борьбу за федеральные деньги. 

Александр Бурков:

 - Вы правильно сказали. К сожалению, в 2017 году из 44 программ Омская область участвовала только в 12. Эти все программы известны. Для этого нужно проявлять некие лоббистские качества и настойчивость. И министрам, и мне, безусловно, как руководителю региона. Главы в первую очередь должны для себя оценить, что необходимо для нормального быта, для нормальной жизни гражданина. В чём президент прав. Он в своём Указе прописал, что главное сегодня - это гражданин, человек. В каких условиях он живёт, эти вопросы нужно решать - здравоохранения, образования, благоустройства, дорог - это всё чётко в Указе прописано. Глава должен сам сказать, что нам нужны такие-то вещи, потому что они видят на месте с депутатами лучше, какой населённый пункт имеет перспективу для развития. У нас бывает, построили дорогу в прошлом году, а населённый пункт имеет убыль, население оттуда переезжает, сельскохозяйственное предприятие прекратило свою деятельность. А мы туда потратили миллионы. Дорога, по сути, не нужна, люди не остаются там жить, потому что нет работы, нет школы, нет больницы. Они должны говорить, что перспектива здесь такая-то. Здесь, чтобы сохранить население, необходимо новую школу построить, ФАП, сюда необходимо протянуть газ, внедрить сотовую связь. Эти данные нужно дать снизу, потом формировать программу. А у нас с ног на голову была система. Считалось, что тот, кто сидит наверху, он умнее, это не так. Мне важно другое, неважно, что было, важно, что будет. Как мы дальше будем жить в области, как будем работать, какие ставить перед собой задачи и как их будем решать. Я увидел, что люди готовы, глаза горят, идеи есть, понимание ситуации у себя на селе, в районе тоже есть. Сейчас мы будем собирать все предложения и сообща работать. 

Екатерина Шипилова: 

- Самый главный вопрос. Когда первое заседание будет, в каком формате, какие первые вопросы?  

Александр Бурков:

- Мы договорились, что у нас раз в полгода массовое заседание. В этот раз у нас было 450 человек. Дальше распределимся по рабочим группам. И потом обобщать эти вещи, корректировать, если в дальнейшем программа у нас будет принята. Мы в ежедневном режиме открыты и готовы к диалогу. Сейчас есть первоочередные проблемы. Это дорога в Полтавке, которая уже практически реконструирована, это школа в Исилькуле. 

Екатерина Шипилова:

- Кто у вас на карандаше, так скажем?

Александр Бурков:

 - У нас на карандаше, еще раз подчеркну, все дороги. Потому что я увидел, что даже "ДорСтройНадзор" даже не работает, а он обязан работать. Контроль за ними должен быть полностью. В этом году мы заложили деньги на ремонт 260 километров дорог в целом по области, 110 километров дорог будут реконструированы и построены вновь. Будут построены два моста у нас на севере. Объём средств достаточный, нужно делать. Берём школы. Нужно окна поменять, крыши подлатать или провести ремонт - 294 школы. Более 300 школ будут дооборудованы. На это тоже средства заложены. Это то, что сегодня нами сделано. Нельзя сказать, что что-то главенствующее. У нас аховая ситуация в здравоохранении. Для селян оно фактически недоступно. Я сказал, что пустует ФАП. По моему указанию министерство здравоохранения отобрало 40 молодых ребят, которые после окончания, в июне, поедут туда фельдшерами. Мы им дали подъёмные по 500 тысяч рублей. Врачам сохранили подъёмные по миллиону. Эту задачу будем решать, она стоит, но она болевая. Не будет села, не будет районов, если не будет у нас кадров. Та же проблема в сельскохозяйственных предприятиях. Вроде бы и поля есть, и земля плодородная, и урожай неплохой, а молодых специалистов нет, они туда не идут. Потому что нет жилья, нормального быта в посёлке, низкий уровень зарплаты.

Екатерина Шипилова:

- В этом году ещё и погода сыграла свою роль. 

Александр Бурков: 

- Это не только у нас, это в целом по Сибири. И в центральной полосе не всё сладко. Мне кажется, более страшную роль сыграл дикий рост цен на топливо для наших аграриев. Это сказывается и при проведении посевной, и при уборочной, которая начнется в ближайшее время. Вот эти вопросы есть, во всех сферах нужно работать. Самое главное, что у людей есть желание жить и работать в Омской области, поэтому, я думаю, что здесь всё получится. 

Екатерина Шипилова: 

- Спасибо Вам большое за интервью, приходите почаще. 

Александр Бурков: 

- Спасибо, всего доброго.

Рубрика: Общество, Культура, Политика, Здоровье, Экономика, Новости районов, Образование, Сельское хозяйство, Строительство, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo