Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 21.11.2018

Омские абитуриенты не торопятся становиться зоотехниками и физиками

28.06.2018 19:47
Загрузка плеера

Приёмные комиссии вузов подводят первые итоги работы.

Традиционно пик подачи заявлений от выпускников приходится на конец июня - начало июля. Традиционно высокий конкурс в классический университет: сюда с 20 июня документы сдали 230 человек. Также бывшие школьники хотят учится в техническом, педагогическом университетах. Не первый год популярны у поступающих юриспруденция и экономика. Между тем на некоторых факультетах омских вузов сейчас вообще бояться остаться без студентов. И это несмотря на то, что для них выделили бюджетные места.

Музей аграрного университета - наглядная история развития животноводства. Где-то здесь же, в прошлом, остались и представления о зоотехнике как о человеке, работающем с ведром и лопатой. Сегодня это высококвалифицированный специалист, разрабатывающий на компьютере технологии производства молока, мяса. Выпускников факультета зоотехнии рады видеть агрохолдинги по всей России: им предлагают зарплаты в 70 тысяч, квартиры под ключ. Государство в этом году на специальность выделило 40 бюджетных мест, но абитуриенты подавать документы не торопятся.

- Проблема в том, что люди думают, что зоотехник - это старорежимная грязная работа. Сейчас животноводство стало компьютеризированным. В нём применяются профессиональные программы, которые позволяют эффективно управлять стадом, - пояснила декан факультета зоотехнии, товароведения и стандартизации ОмГАУ Ольга Косенчук.

Около 100 бюджетных мест - в ОмГУ им. Достоевского на факультете компьютерных наук, физическом и в институте математики и информационных технологий. Казалось бы, самые востребованные в мире профессии не востребованы среди студентов.

- Конкурс небольшой -  1,5-2 человека на место. Там могут поступить все желающие, которые принесут оригиналы документов на зачисление и напишут заявление, - сообщила ответственный секретарь приёмной комиссии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Марина Мамонтова.

А вот на экономические специальности в госуниверситете традиционно ажиотаж. В 2017-м на 16 бюджетных мест был конкурс 10 человек. Хорошего набора ожидают и в этом году. Несмотря на то что в бакалавриат сейчас принимают только на коммерческой основе, ребята всё равно несут документы.

- Существует расхожее мнение, что на рынке труда - избыток экономистов. Но если поговорить с работодателями, то вы узнаете, что они испытывают острую нехватку экономистов. Всяких разных много, но хороших нет, - отметил декан экономического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Татьяна Стукен.

Какие профессии сейчас наиболее актуальны, сложный вопрос, который решается государством по не менее сложной схеме. При формировании бюджетных мест федеральным Министерством науки и высшего образования учитываются количество выпускников и потребности работодателей. В приоритете - инженерно-технические науки, педагогика и медицина. Впрочем, эти направления популярны и среди выпускников.

- По итогам прошлого года наиболее востребованными были образование, педагогические, инженерные науки, медицина, экономический блок и юриспруденция. Всего было 50 тысяч заявлений, и указанные направления заняли порядка 50%, - рассказала заместитель министра образования Омской области Елена Корчагина.

Выбор, куда пойти учиться, у ребят сегодня очень большой: абитуриенты имеют право подавать документы в пять вузов на три специальности. Так, в ОмГУ им. Достоевского результаты ЕГЭ будут принимать до 26 июля. С 11 по 20 июля здесь пройдут вступительные испытания на творческие направления. А 27-го все вузы страны опубликуют списки с результатами.

Как дождаться этого волнительного момента, у психологов для ребят есть свои рекомендации.

- Абстрагироваться от ситуации, вступительных экзаменов, наконец-то вспомнить, что лето, что нужно отдохнуть. Не только абитуриентам, но и их родителям, что немаловажно, - советует кандидат психологических наук Арина Малёнова.

Рубрика: Образование
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Сервис подбора мастеров: ремонт двухкомнатной квартиры обои, подробнее здесь.
Смотрите здесь - ищу плиточника, выбирай нас!